央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意时尚婚礼:广东云浮农村办个性传统汉婚

发布时间:2011年02月23日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统文化复兴渐成潮流,举办乡村汉服婚礼,旗袍马褂换汉服,是汉文化生活的创新尝试。

  汉服资讯 20日广东云浮市新兴县举办了一场乡村汉服婚礼。

  云浮新兴乡村汉服婚礼

  近年来,国内逐渐兴起汉服复兴热,全国各地很多人开始穿上汉民族传统服饰,充分表明了越来越多的人开始认同与珍重华夏传统文化。正是在这种背景之下,融合了传统礼仪的汉服婚礼也日渐兴盛,受到人们的关注与赞扬。不过在农村举办汉服婚礼还不多见,昨日在广东省云浮市就有这样一场创新的乡村汉服婚礼,将人们常见的西式迎亲与传统的汉服礼仪流程结合起来,很有个性,见证了新人坚贞不渝的爱情,并受到了人们的欢迎与赞赏。

  这场汉服婚礼是由新郎“伟仔”自己提出,并请广州同样热衷于传统文化的朋友帮忙进行婚礼策划的。新人与侍者的汉服是由广州汉服商家“汉尚华莲”制作和提供的,婚礼主持(司仪)是“汉尚华莲”的店主小若,他们都是从广州驱车两个半小时赶到远在云浮市新兴县的新郎家里的。新郎家人和乡亲们也都非常支持这种汉式婚礼,积极参与、配合。

  小若说,由于这场婚礼是在农村举行,人们对汉式婚礼的不熟悉,再加上现场条件等方面原因,大家决定将严谨的婚礼流程简化,主要进行的是简单的拜堂之礼、执手之礼、结发之礼与合卺之礼,整个过程庄重而不失随和。

新郎、新娘穿着汉服向长辈敬茶、接受祝福(嘉林摄)

  拜天地、拜祖先,表示不忘传统根本;拜父母,表示感激养育之恩;夫妻对拜,表示恩爱与相互尊重。

  执手礼,表示与子偕老,与子共食。

  结发礼,表示永结同心,共结连理。

  合卺礼,表示从此一体,不离不弃。

  整个过程进行了大约半个小时,吸引很多乡亲的围观,宾客纷纷拿出手机和相机记录这一与众不同的美好时刻。

  个性汉服婚礼中西合璧

  据小若讲述,新郎“伟仔”在广州工作,为了向父老乡亲宣传传统汉文化,同时也为了实现自己办汉服婚礼的心愿,决定在家乡举办这样一场中西结合的婚礼。

  按照乡村习俗,在迎亲接新娘和答谢宾客时,新人穿的礼服是常见的西服和婚纱,而敬酒和行拜堂礼时往往穿着旗袍、马褂。这对新人为了让父母和乡里乡亲易于接受并表示对汉文化生活的尊崇,决定把家礼时常穿的旗袍马褂,换成传统正宗的传统服饰――汉服。于是到了下午,新人就穿上订制的汉服婚服,在司仪和侍者的主持与协助下,将父母和长辈亲人请到厅堂,行拜堂礼等。

  迎接新娘时新人仍然穿西服、婚纱,而敬茶行礼时则换上既传统又时尚的汉服。(临风摄)

  在婚礼结束之后,众人意犹未尽,纷纷与两位新人、侍者和司仪合影。大家觉得认为新郎新娘以这种方式喜结连理很特别,觉得新娘与侍者穿上汉服别有韵味,很有个性,也很时尚,表示如有机会自己也会穿下汉服,将来有可能也用相同的方式见证自己的爱情。

  传统汉服婚礼花费较低

  这场别具特色的汉服婚礼吸引众多人士的关注。目前汉服婚礼受到越来越多的人的关注,那么,一般的汉服婚礼过程花费多少,汉服会不会很贵?

  据广州汉服实体店“汉尚华莲”店主小若介绍,此次云浮乡村的汉服婚礼,由于婚礼流程是朋友免费策划和志愿协助,而且是在乡村举办,比较简朴,新郎新郎的两套订制的汉服花费共一千多元,所以这场汉服婚礼的费用并不高。而其它形式汉服婚礼的花费,相比多数西式婚礼其实都比较低。