央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京粮股份有限公司22日在北京正式挂牌成立

发布时间:2011年02月23日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者刘天思)2月22日,北京京粮股份有限公司在北京国际饭店正式挂牌成立。该公司由京粮集团作为主发起人,并联合北京国有资本经营管理中心、国开金融有限责任公司、鑫牛润瀛(天津)股份投资基金合伙企业(有限合伙)共同发起设立。国家粮食局局长聂振邦,北京市副市长吉林、程宏等领导出席了挂牌成立大会。

  京粮集团作为北京的大型国有粮食企业,长期承担着维护首都粮食安全的重任,经受了一系列重大事件的考验,以品牌影响力和市场带动力的不断增强践行了“为民承重”的诺言。京粮股份的成立,既顺应了改革发展的趋势。特别是它的主要业务涉及到粮油食品安全,“米袋子”是关系国计民生的重大课题,必须以高度的政治责任意识做好企业的运营和发展;同时又是进一步做强做优粮食产业链,培育具有核心竞争力的大型骨干粮食企业的又一重大举措。

  北京市领导对京粮股份寄予厚望并指出:京粮股份公司要在下一步工作中突出以下几项内容。一是要切实加强维护粮食安全的能力建设。要进一步突出主业,完善粮源采购体系、储备物流体系、加工生产体系和市场网络体系,构建起巩固的首都粮食安全保障执行系统,为政府分忧,为消费者造福。二是要切实加快经济结构调整步伐。要坚持以自主创新为战略引擎,大力促进科技成果产业化,不断提升产业整体素质与核心竞争力,率先形成创新驱动的发展格局。三是要切实推进企业上市节奏。要认清优势、发展优势和运用优势,推进首都粮食企业尽快上市,借助资本市场的资源配置优势,加速北京粮食行业的整合,建设都市型现代粮食企业,为北京的经济发展做出更大的贡献!

  京粮集团总经理、京粮股份公司董事长王国丰告诉记者,随着粮食安全问题的日益突出,粮食企业的竞争进入了更高层次,对企业的规模和实力提出了更高的要求,优化产业结构、转变发展方式、增强核心竞争力成为企业发展刻不容缓的首要任务。