央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人保部部署着力推进基本公共就业和人才服务均等化

发布时间:2011年02月23日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者车丽)据中国之声《央广新闻》报道,人力资源和社会保障部正在北京召开全国就业工作座谈会,就抓好高校毕业生就业工作,如何促进以创业带动就业,着力推进基本公共就业和人才服务均等化等展开部署。

  以前,人们说就业是民生之本,而在今天(22日)的会议上,中央已明确提出要坚持把就业作为经济社会发展的优先目标。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民提到,当前及整个“十二五”期间,就业形势依然会十分严峻,就业任务会很艰巨。一方面,就业总量压力依然很大,劳动力格局并没有改变。今后五年,城镇劳动力供求缺口每年达1300余万人,比“十一五”时期的缺口1200万多100万人。另一方面,就业结构性矛盾将进一步加剧。部分地区企业招工难和部分劳动者就业难的问题同时存在。

  在分析招工难现象的时候,尹蔚民说这反映了经济回升向好,企业用工需求增加;反映中西部地区就业机会增多,吸引力增强;反映了经过多年农村劳动力大规模转移就业,农村富余劳动力确实逐步减少;反映了新生代农民工的就业预期不断提高。尹蔚民说,从目前情况来看,珠三角、长三角等用工集中地区,春节后仍然存在招工难问题,而且个别地区还有扩大趋势,但总体而言,与去年的情况大体持平。

  在部署就业工作的方案中,人力资源和社会保障部部长尹蔚民把高校毕业生就业摆在首位。预计“十二五”期间,应届高校毕业生平均年增长将会达到700万人,总量压力有增无减。为确保660万大学生走向社会,人力资源社会保障部采取了以下措施:畅通毕业生到城乡、到中西部地区,到中小企业就业的渠道。从往年毕业生就业的情况来看,非国有企业是大学毕业生的主要就业渠道,占到70%。从现实情况而言,目前确实存在一些影响大学生下得去留得住的实际问题。人社部将采取鼓励性措施,比如继续加大从基层选拔公务员的力度,完善社会保险的接续办法,简化毕业生的就业程序,推进户籍制度改革,切实解决像薪酬待遇、户口档案、职工评定等实际问题。

  目前,对于到基层工作,国家有四个计划,比如,大学生村官计划,大学生三支一扶计划,大学生西部志愿者记者及大学生教师特岗继续。这四个计划都是志愿服务性质的,按照国家计划,共有10万人左右,与今年660万大学生相比,数量还是很少,但会起到相应的示范和引导作用,引导大学生走向基层。还会强化服务培训,挖掘更多适合毕业生特点就业岗位。最重要的要创造公平的就业环境,努力解决家庭困难毕业生、残疾人毕业生及少数民族毕业生的就业问题。严格落实取消就业体检中乙肝检测项目的规定,防止出现就业歧视。