央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:调整消费税是扎实的还富于民

发布时间:2011年02月23日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声报道,目前,国税总局正在酝酿降低部分商品的进口环节税收。酝酿中,进口消费税将进行调整,取消化妆品消费税,远期将取消黄金珠宝首饰的消费税。

  消费税的初衷是为了均衡消费结构、调整消费方向,缓解贫富悬殊以及分配不公的矛盾。物质水平提高后,原来被认为奢侈品的东西,现在已经不是奢侈品了,消费税如果不应势调整,就会给公众增加消费负担。如今,“到香港打酱油、买奶粉”“跨国网购”成了风潮,中国公民成了别国市场的忠实消费者,大量税收流失。

  能出国的人,毕竟是少数,具有网购意识的人也并不太多。个别不合理的消费税设置已成了“平价消费”、“低价消费”的无形阻碍。我国经济总量已经跃居世界第二位,具备了减税的客观条件。商务部研究院消费研究室主任赵萍说,“把国外很普通的商品人为变成了‘奢侈品’,这是中国消费者的不幸”。她认为,降低进口税收,也算是改善民生。为了让群众兜里的钱更值钱,减税和降低流通成本是一个有效的办法,这是让群众分享改革成果的最快捷、最公平和最普遍的手段,不论阶层、身份、收入、年龄和民族,只要消费就能得到最直接的实惠和最大的市场公平。