央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:城市“贵族化”原因何在

发布时间:2011年02月23日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据人民日报报道,在城市面貌日新月异的变化中,一些地方出现了“贵族化”倾向:热衷于表面繁荣、豪华的发展模式,忽视对百姓的服务功能,大楼越来越高,设施越来越洋,可普通百姓却感到生活不便、生存空间狭小。

  除了基本建设项目中的求新、求大、求洋之外,从一些配套化建设中,我们也可窥见城市建设的“贵族化”倾向,比如各地不断曝出的豪华公厕。“贵族化”的弊端在于,建设未能考虑社会发展现实,未能评估建设项目所能带来的效率和利用率,盲目求大、求豪华,造成大量浪费。

  与此同时,城市商业化服务,甚至一些公共化服务也向“贵族化”集结:高消费场所汹涌,“理个发要五六十元,洗个澡一百多元”;幼儿园收费贵;医院在保障基本医疗需求上缺口很大,却热衷建设各种VIP病房;道路越修越宽,却没有自行车和行人专用道……

  究城市“贵族化”的根源,部分是因为贫富差距过大,财富向少数人手中集中,为“赚有钱人的钱”、为少数人建设和服务成了某些人的重点、“抓手”。而作为引领人的政府部门以及其政绩评价体系存在不足,致使个别城市管理者,只求表面而忽略内涵,追求新奇、美观而轻视效率、公益,求大、求快而忽略以人为本。城市是大家的城市,占绝大多数的普通老百姓,更应当在城市建设中有话语权。