央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养生有道:“电脑族”春季更要养肝

发布时间:2011年02月23日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度老头娶39个老婆生94个孩子

  泳池中的太空舱(组图)

  俄罗斯小猫会“缩骨功”(图)

  西安女驴友"失踪"21天奇迹生还

  ●苏凤哲,北京市中西医结合血液病医院院长,祟尚中医养生,著有《路氏四季养生经》

  都市的年轻人基本都患有“电脑依赖症”,每天上班都要盯住电脑看10来个小时,吃饭都舍不得离开,晚上回家还要电脑聊天、玩游戏,而且一玩就忘记了时间,每天睡得很晚………如此,对身体的危害非常严重。

  有一天,一位20多岁的女孩来找我的导师路志正先生看病,她穿得很干练,化着精致的妆,一看就是大公司的白领,但仔细观察发现,她脸上显得很疲惫,缺乏年轻人应有的朝气,她跟路老说:“毕业参加工作已两年多了,在事业上很顺利,已经做到部门经理了,但是身体越来越差,这段时间搞了一个大项目,每天加班,昨天起床的时候感觉眼前一黑,竟然又倒在床上了,本来想请假休息,但还是决定忙完这段再说。可白天上班时发现自己的眼睛越来越模糊,几乎看不见电脑屏幕,这才感觉情况严重了,赶快来看一下。”路老很和蔼地告诉她别紧张,然后仔细平脉,并询问了她的各种基本情况,询问中发现,她的月经已经有两个月没来了,只是她一直忙于工作,没放在心上。

  路老说,这个女孩属于典型的“久视伤肝”,肝主藏血,肝脏受损则耗伤肝血,肝血不足,气血紊乱,再加上精神紧张,压力大,心脾不足,才引起了月经不调和上述症状,于是采取补肝血,益心脾的方法,开了七天的药,嘱咐吃完后再来复诊,而且平时要注意休息,这样调理了将近三个月,情况才恢复正常。

  上面提到的“久视伤肝”是根据中医五官与内脏相应的原则,具体为目对肝、舌对心、口对脾、鼻对肺、耳对肾。因此,眼睛的健康取决于肝,肝藏血,肝血旺盛,眼睛得到滋养,才能视物清楚,《黄帝内经》中说:“目受血而能视”,就是这个道理。如果过分用眼的话,就会消耗肝血,使肝脏处于紧张的工作中,日积月累,就会影响肝脏的健康。出现眼干涩,酸痛,流眼泪,近视,模糊,小腿抽筋,腰膝酸软,手足无力,手指不灵活,皮肤出现斑点,情绪不稳定,月经不调等一系列症状。

  那么,用眼过度的人,怎样养肝呢?路老认为,最重要的方法就是睡觉,“人卧则血归于肝”,夜里11点到3点,为肝脏主时,是肝藏血,发挥解毒功能的最佳阶段,所以养肝的第一条就是在晚上11点前睡觉,最好在10点半左右就入睡,这样11点时处于深度睡眠状态,有利于血液回肝解毒。

  第二,多吃绿色的食物,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。

  第三,保持良好的情绪。“肝在志为怒”,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝。

  第四,尽量不要长时间地盯住电视、电脑,每隔半小时最好换个姿势,按摩按摩双眼,向远处眺望一会,以缓解眼睛的疲劳。