央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛达特旱等级 持续干旱或加重美国白蛾虫害

发布时间:2011年02月23日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 21日,记者获悉,青岛市已连续133天无有效降水,目前全市旱情已达到特旱等级,而这可能成为白蛾繁殖的有利条件。

  21日,记者从青岛2011年度飞机施药防治美国白蛾座谈会上了解到,连续130多天无雨的干旱情况,或将为美国白蛾繁殖带来有利条件,使得美国白蛾防治面临一大考验。据青岛市森林虫害防治工作站耿站长介绍,多数昆虫的特性是耐旱不耐湿,美国白蛾也属于昆虫的一种。但由于自产生美国白蛾虫害以来,从未遇到这样的旱情,干旱对白蛾的繁殖影响还需要进一步研究。

  “各区市的林业部门已经将特大干旱情况下美国白蛾的生长、繁殖情况纳入研究计划,希望能针对旱情治理虫害。”据悉,2011年度林业部门使用飞机施药防治美国白蛾计划达到的目标为虫株率在1%以下,叶片保存率达到85%。

  据青岛市水利局介绍,目前全市420万亩小麦全面受旱,其中严重干旱156万亩,约占总面积的四成。据2月16日市水文局统计的旱情分析显示,严重干旱的地区主要分布在崂山、城阳东南部,胶南西北部及莱西等地区,其中莱西大部分乡镇都出现了局部地块麦苗枯黄甚至死亡的严重干旱现象。

  另外,全市8个区市的30个镇(办)184个村庄11.32万人饮水受影响,其中,崂山、城阳、即墨3个区市的6692人仍需通过送水、打井等解决饮水问题。 (陈海芹 张杰)