央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗最高领袖哈梅内伊批以色列是中东毒瘤

发布时间:2011年02月23日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法新社德黑兰2月21日电 伊朗最高领袖阿亚图拉阿里 哈梅内伊今天抨击以色列是“毒瘤”。一天前,以色列总理本雅明 内塔尼亚胡对伊朗军舰计划通过苏伊士运河一事进行了谴责。

  按照什叶派历法,今天是先知穆罕默德的诞辰纪念日。哈梅内伊在纪念活动上对官员们说:“犹太复国主义伪政府是个毒瘤,并给该地区带来了各种疾病和政治、经济灾难。”

  伊朗国家电视台援引他的话说:“那个狂妄的国家(伊朗辱骂美国的标准用词)正尽其所能地保住这颗不断发出战争叫嚣的毒瘤。而今,本地区各国对这颗毒瘤的憎恨之情更加显而易见了。”

  哈梅内伊发表上述讲话的背景是,两艘伊朗战舰准备通过苏伊士运河。此举引起伊朗的死敌以色列的关切。

  伊朗战舰通过苏伊士运河因故推迟。埃及上周五已允许“阿勒万德”号巡逻护卫舰和“哈尔克”号补给支援舰经苏伊士运河进入地中海驶往叙利亚。

  在埃及批准伊朗战舰通过苏伊士运河的一周前,美国在该地区的长期盟友、埃及总统穆巴拉克下了台。

  伊朗法尔斯新闻社报道说,排水量1500吨的“阿勒万德”号巡逻护卫舰通常会配备鱼雷和反舰导弹,排水量33000吨的“哈尔克”号补给支援舰有船员250人,最多可搭载3架直升机。

  两舰都是上世纪70年代在英国定制的。

  法新社德黑兰2月20日电 伊朗最高领袖阿亚图拉阿里 哈梅内伊今天呼吁穆斯林把美国“赶出”伊斯兰世界。

  他对在德黑兰出席一个国际伊斯兰会议的什叶派和逊尼派学者说:“穆斯林世界的最主要问题是美国的存在。这是最大的问题,我们必须解决这个问题。”

  哈梅内伊说:“必须把美国赶出伊斯兰世界。”

  哈梅内伊敦促穆斯林世界捍卫“埃及的人民运动”。他说,这是阿拉伯国家和整个伊斯兰社会的职责,不管是平民百姓还是达官显贵。

  他重申,阿拉伯世界的起义是“伊斯兰的”,必须得到巩固。

  他说:“敌人试图说,埃及、突尼斯和其他国家的人民运动是非伊斯兰的运动。但毫无疑问,这些人民运动是伊斯兰运动,必须得到巩固。”

  美联社开罗2月21日电 苏伊士运河官员称,两艘伊朗海军舰艇预计将于明早开始通过这条具有战略意义的水道。

  这位不愿透露姓名的运河官员称,伊朗舰艇预计将支付29万美元的过境费。

  如果舰艇通过苏伊士运河,那么这将标志着伊朗军舰30年来第一次通过这条连接红海和地中海的运河。