央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豆浆机鼻祖"昨日"不再 九阳市场份额逐年下滑

发布时间:2011年02月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

九阳豆浆机 资料图片

  九阳股份近日发布公告称,拟向董事会等近250位激励对象授予426万股限制性股票。此激励方案一出就因行权门槛过低被业内质疑利益输送。尽管这一说法已遭到了九阳方面的否认,但是市场份额逐年下滑却是这家中国豆浆机鼻祖企业不得不面对的尴尬现实。

  激励方案意在提振业绩

  九阳股份拟向包括董事、董事会秘书姜广勇等近250位激励对象授予426万股限制性股票,价格为7.59元。九阳的股权激励解锁期限为36个月。在解锁期内,激励对象可在授予日的12个月后、24个月后和36个月后分三期申请解锁。每期解锁数量分别为授予总数的40%、30%和30%。

  九阳的股权激励方案一出,就有人质疑九阳的股权激励方案实质上是利益输送,理由就是行权门槛太低。行权条件要求九阳2011年、2012年、2013年的年净利润增长率分别为5%、6%、7%。但有投资者认为,这样的条件对九阳来说太“小儿科”。历史数据显示,2006-2009年九阳净利润增长率分别达到13.66%、736.84%、76.41%和11.61%。

  九阳公司新闻发言人顾东君对此方案的解释是,股权激励计划是为了给员工“创造幸福感”,从而也更好地向市场传递“幸福”。该公司强调,这一股权激励方案合规。