央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美研究称服用安非他明或提高患帕金森氏症风险

发布时间:2011年02月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国科学促进会20日公布的一项最新研究成果显示,服用安非他明可能会提高患帕金森氏症的风险。

  安非他明是一种对人的中枢神经有极强兴奋作用的兴奋剂,也有人把这种药当成减肥药。由于安非他明能使上瘾者情绪不稳、产生幻觉、过度活跃、狂乱和恐慌,并使人精神紊乱,一些国家已禁止使用这种药品。

  为了解服用安非他明与帕金森氏症之间的关系,美国凯泽 珀默嫩特医疗集团的研究人员分析了6.6万多名成年人的数据。研究发现,与不服用安非他明的人相比,那些为了提神而经常服用这种药物的人患帕金森氏症的风险要高近60%。

  研究人员解释说,服用安非他明会造成神经传导物质多巴胺的分泌不足,从而导致神经退化,引起帕金森氏症。但这一结论还需要得到进一步证实。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道