央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海水温度上升导致“桌形轴孔珊瑚”向北迁移求生

发布时间:2011年02月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本和歌山县串本町近海是喜温暖的“桌形轴孔珊瑚”生长的全球最北部区域,但研究人员却在这处栖息地以北的另一海域发现了桌形轴孔珊瑚群落。专家认为,是海水温度上升导致这种珊瑚生长的北方边界向北推进。

  串本町从纬度上看是日本本州岛的最南部地区。据日本媒体21日报道,在1989年的调查中,人们确认串本町和与其相邻的周参见町附近海域是全球桌形轴孔珊瑚生长的最北部区域,国际《湿地公约》曾在2005年将串本町海域的珊瑚记录为“世界最北部的大规模珊瑚群落”。

  然而在2010年6月至12月实施的调查中,和歌山县相关部门在串本町西北约40公里的海域发现了新的桌形轴孔珊瑚和少量其他珊瑚的群落。

  据和歌山县统计,近10年来,该县南部海域的平均海水温度为21.8摄氏度,比上世纪80年代升高了1摄氏度。专家认为,海水温度上升是导致桌形轴孔珊瑚栖息地向北推进的主要原因之一。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道