央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英涂鸦艺术家成奥斯卡“神秘人”(图)

发布时间:2011年02月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英涂鸦艺术家成奥斯卡“神秘人”

  见习记者 姚佳森

  什么才是第83届奥斯卡奖最大的悬念――是“国王”能否发表胜利的演讲,还是娜塔丽 波特曼穿怎样的“妈咪孕服”?非也非也。在英国神秘涂鸦艺术家Banksy的面前,这些问号统统都得靠边站。自从Banksy打造的首部纪录片《画廊外的天赋》获得本届奥斯卡提名之后,人们就在好奇猜测,这位从来不露真容的“隐形人”会否在颁奖典礼上摘下面具。

  作为英国著名街头艺术家,Banksy的涂鸦作品充满丰富的想象力,连克里斯蒂娜 阿奎莱拉、布拉德 皮特、安吉丽娜 朱莉等美国明星,也纷纷出大价钱争构他的作品。另一方面,Banksy又是最“杳无踪迹”的隐者,从来没有人见过他的尊容,即便在其自己的影片中,他也是淹没在一片黑色的阴影中,或戴着猴子面具。

  今年,Banksy首度制作的纪录片《画廊外的天赋》入围奥斯卡最佳纪录片单元。这部反映街头艺术的纪录片,号称“世界上首部街头艺术灾难片”。Banksy最近却通过涂鸦的踪迹“暗示”,自己已经来到了洛杉矶!关于Banksy的“到来”,美国电影艺术与科学学院还是做出了“欢迎”的姿态。

  学院执行董事布鲁斯 戴维斯坦言:“我们当然欢迎提名者能够来到现场。只是,Banksy和他的制作团队一直都是神秘莫测,如果他的作品获奖的话,台上一下出现了5位戴着猴子面具的人,都声称自己就是Banksy,那我们究竟该把奖杯授予谁呢?”

  有消息称,为了避免出现这样的尴尬,学院商定,如果《画廊外的天赋》获奖,就让该片的制片人上台领奖。不过,戴维斯也为“惊喜”留了一条后路,“奥斯卡颁奖典礼会遇见奇怪的事物,而人们记住的,恰恰是这些事物。如果《画廊外的天赋》获奖,并发生了一些怪事,对于学院来说并不是件坏事。”