央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海小剧场成禁烟死角 舞台上抽烟很普遍

发布时间:2011年02月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪上小剧场成禁烟死角

  正如人们已习惯于影视剧里的人物吞云吐雾那样,现在,观众也已习惯于看到演员站在舞台上抽烟,并大口吸着他们的二手烟。上月,广电总局影视剧“禁烟令”颁布,银幕里的吞云吐雾顿时成为众矢之的。但是如今有观众大声疾呼,其实舞台剧吸烟更为严重。本报记者了解到,国家文化主管部门尚无规范舞台剧吸烟的规定,这使得一些小剧场成为“禁烟令”之下的一片死角。本报记者 郦亮

  舞台剧吸烟:演得好,还要抽得好

  现在一些所谓走现实主义路线的舞台剧,愈演愈真实。不仅接吻是真接吻,床戏很逼真,甚至连抽烟也是真抽烟。几年前,本报记者就看过一台来沪演出的爱情题材小剧场话剧,因为与女友分手,陷入苦闷的男主人公现场一支接一支地抽烟,一台戏下来起码抽调半包烟,弄得整个剧场乌烟瘴气,现场咳嗽声此起彼伏。

  这几天网上有“最经典舞台剧吸烟场景”盘点出炉。现代经典京剧《沙家浜》的《智斗》一幕和话剧《恋爱的犀牛》上榜。北京京剧院的保留剧目《沙家浜》最精彩的便是《智斗》一场,阿庆嫂给胡传魁和刁德一点烟,各自心里盘算。可往往是,阿庆嫂一点烟,现场便开始烟雾缭绕。这烟是真抽,而且《沙家浜》诞生40多年来,一直如此。所以梨园界有人笑言,要想演好《沙家浜》里的胡传魁和刁德一,光唱得好还不行,还得抽得好。

  观众叫苦:看抽烟,吸演员的二手烟

  上文所提及的那台爱情小剧场话剧,当时在上海连演10场,每演完一场,那男主角都在后台的沙发上喘半天,连呼“抽不动了”。但显然抽不动还是要抽,这是导演的安排,也是剧情的需要。“你想想看,一个男人和自己最心爱的女人分手了,除了抽烟,他还能干嘛?”那男主角和记者说。

  演员为了剧情“献身”,但这却换来观众的强烈反感。有观众在网上抱怨,每次带着孩子去看话剧,看到演员在舞台上抽烟,他就担心孩子会学坏。更要命的是,这舞台剧可不同影视剧,影视演员抽抽烟,大家也只是看看罢了。可一旦在舞台上抽上了,那观众只剩下被强迫吸二手烟的命。

  也有观众认为,吸烟绝对不是表现剧情的唯一方式。对于失恋的男人,要表现其痛苦,完全可以找到另一种方式表现,毕竟戏剧形式丰富多样。至于《智斗》一场的烟不得不抽(剧中三人通过点烟和抽烟来揣摩心思,很多观众要看的就是这一场),那也可以用电子香烟来表演抽烟效果,而不必还像40多年前那样真抽。

  因为要想在舞台上抽上一口变得越来越难,所以据记者了解,有不少剧组要么已经删掉了吸烟的情节,要么就是让演员抽电子香烟。正如悬疑剧《万圣节游戏》,因为剧中香烟的烟雾,是剧中人物死亡的直接原因,此情节无法删减,所以在上海演出时,演员改用了电子香烟。“一支电子香烟可以抽3000口,成本还是很低的。”现代人剧社艺术总监张余说。

  【记者观查】

  小剧场舞台上抽烟很普遍

  广电总局的“禁烟令”,显然管不了舞台剧。可是张余昨天告诉本报记者,在上海,演员在舞台上吸烟受到消防局的管理。“上海市级的十余家剧场全面禁烟。只开了两个口子――上海话剧艺术中心的话剧如果实在需要吸烟,就必须向市消防局打报告申请;上海大剧院的吸烟剧目,开演时必须由消防局的工作人员现场值班。”

  不过据记者观察,尽管市级剧场已经全面禁烟,但一些在创意园区演的“仓库话剧”,以及一些区县级剧场,在舞台上抽烟的情况还是比较普遍。记者曾经走进过这样的一些小剧场,里面可谓乌烟瘴气。此处成为“禁烟令”之下的死角。而全国其他地方的许多剧场仍未施行“舞台禁烟”。