央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市将严打十大交通违法行为

发布时间:2011年02月23日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文明交通行动”昨全面启动 今后五年―――

  昨日上午9点,8000名来自社会各界的群众齐集工人体育馆,召开“全面深入开展文明交通行动”动员部署大会。今后的5年内,广大市民将自觉摒弃“十大交通陋习”,执法机关将强化工作力度,重点针对酒后开车、闯红灯、无证驾驶等10项交通违法行为展开打击。

  ■5年内分4阶段

  交通文明程度达国际水平

  记者从昨日“首都文明交通活动”新闻发布会上获悉,首都文明交通行动涵盖五年时间,分为四个阶段。

  第一阶段:自2011年2月中旬至2011年6月底。各级党委政府,各系统、各单位成立专门组织,制定细化方案,全面启动文明交通行动,迅速掀起宣传、整治高潮,使“做文明有礼的北京人绿色出行、文明交通、从我做起”家喻户晓、人人皆知。

  第二阶段:2011年7月至2012年底。坚持建管并举、宣管结合,深入推进主题宣教活动和集中整治行动,“十大交通陋习”和“十大严重交通违法行为”得到有效治理,交通服务管理水平和市民交通文明素质显著提升。

  第三阶段:2013年至2014年底。坚持标本兼治、突出治本,基础性、源头性、根本性问题和顽症痼疾得到有效解决,推动文明交通行动向更高层次发展,基本实现“四个全面提升”。

  第四阶段:2015年全年。不断总结经验,巩固成效,法律法规和文明交通长效机制健全完善,首都交通文明程度达到国际先进水平。

  ■提升交通文明素质

  摒弃“十大交通陋习”

  据了解,北京市目前机动车保有量已超过487万辆。文明交通行动中,要通过全民动员、全民参与来提升北京的交通文明素质和交通服务管理水平,广大市民要自觉摒弃“十大交通陋习”:强行超车、随意并线;加塞抢行;不礼让斑马线;开车打手机;不系安全带;乱鸣笛;随意向车外抛洒物品;发生轻微事故纠缠不挪车;非机动车闯灯越线;行人过马路不走人行横道、乱穿乱行。

  执法机关要依法严厉打击“十大交通违法行为”:酒后驾车;闯红灯;交通肇事逃逸;无证驾驶;伪造、变造、遮挡、不安装号牌;超载、超速、闯禁行;违法停车;违法占用应急车道、公交专用车道;机动车不按规定检验违法上路;“黑车”、“黑摩的”违法上路、非法载客。

  ■团市委推进低碳出行

  “3510行动”吸引广泛关注

  “三公里步行、五公里骑车、十公里公交、远距离绿色驾驶”,团市委推出的“3510行动”在全市文明交通行动中有力推进了低碳出行新风尚。

  2010年11月底,团市委和全市青少年社团推出北京共青团“3510行动”,广泛宣传“三公里步行、五公里骑车、十公里公交、远距离绿色驾驶”的行动口号,着力构建“健康活力、快乐激情、经济快捷、低碳文明”的行动理念,倡导市民群众弘扬绿色低碳出行风尚,积极参与首都绿色出行体系建设。行动一经推出,受到了社会各界的广泛关注和热烈响应。

  下一步,团市委将成立文明交通志愿服务总队,广泛开展志愿服务活动;在奥林匹克公园举行“3510行动”宣传示范活动,集中开展千人健步走、百个社团宣传推广、交通志愿服务等活动;举办2011年“健步在中国”高峰论坛“3510”分论坛;启动“京城骑行风”自行车俱乐部接力宣传活动;“3510行动”健康步行宣讲活动;举行环形公路自行车赛暨市民自行车体验日活动等。

  以“三 五”中国青年志愿者日、“五 四”青年节、“六 五”世界环境日、“九 二二”世界无车日,及每月首都“爱绿日”等时间节点为时机,面向社会开展和推出一系列行动项目。