央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中储粮新疆分公司成为维护新疆粮食安全的"主力军"

发布时间:2011年02月23日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐2月22日电(记者贺占军)作为一个相对独立的经济区,目前新疆粮食库存充足,供需总体平衡。中储粮新疆分公司作为功臣之一,在新疆已初步确立了粮食收储主渠道地位,成为维护新疆粮食安全的“主力军”和粮食市场的“稳定器”。

  中储粮新疆分公司总经理张威在分公司2011年工作会议上表示,2010年,分公司结合市场供需情况,采取均衡销售策略,月均销售数量保持在10万吨左右,在确保新疆区内粮食供需平衡、提高市场占有率方面发挥了重要作用。

  针对2010年下半年粮价上涨过快的情形,中储粮新疆分公司加大会员企业原粮供给,有效抑制了成品粮价上涨。库尔勒、和硕直属库针对当地市场小麦价格涨幅快的实际,及时投放小麦保持了市场平稳。去年年初阿勒泰地区发生雪灾后,分公司先后向灾区紧急调运粮食5000多吨,平抑了当地粮价。中储粮新疆分公司新疆粮食安全的“主力军”和粮食市场的“稳定器”的作用,在一系列的举措中得以发挥。

  张威表示,一年来,分公司库存粮油质量合格率保持在100%,直储比率达86%;顺利完成轮换任务,全年收购储备轮换粮油200多万吨,销售140多万吨,购销总量较往年均有大幅提升;资产总额达84亿元,增长了26%。

  为保障农民利益,中储粮新疆分公司通过为农民配送化肥、赠送生产生活物资等举措,2010年累计为农民让利2538万元,并在新疆阜康、奇台、奎屯、塔城等直属库初步建立了8个绿色种植示范基地,新建了10个“一站式”服务中心,为交粮农民开通了便民绿色通道。

  新疆维吾尔自治区副主席钱智说,今年,新疆将继续坚持“区内平衡、略有结余”的粮食生产方针,安排粮食播种面积3200万亩,总产量达到1400万吨,其中小麦面积1600万亩,总产量保持在580万吨以上。如果没有大的自然灾害,今年新疆粮食仍将迎来丰收年。

  中储粮新疆分公司表示,今年在继续维护新疆粮食安全和市场稳定的同时,还将解决南北疆及部分产区与销区之间的粮食市场购销不平衡问题,重点开展伊宁、霍城、额敏、奇台等直属库16万吨仓房及乌鲁木齐等直属库5万吨油罐建设项目。(完)(责任编辑:徐晶晶)