央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴:对澳洲等三大区Q1出口领先

发布时间:2011年02月23日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球领先的小企业电子商务公司阿里巴巴(1688.HK)发布了2011年Q1外贸出口预测,中国对中东和北非地区的出口形势比较严峻,而来自澳洲、俄罗斯和南非等三大地区的出口订单指数要强于其他地区。

  从外贸出口的重点国家分析,阿里巴巴平台上美国和欧盟地区依旧是阿里巴巴出口订单比重较大的地区。

  其中,中国对美国出口订单指数从去年12月份开始超越中国对全球出口订单指数,预示着一季度美国将继续成为拉动中国出口的主要发动机,对美国的消费市场仍然可以持乐观态度。

  尽管中国对欧盟出口订单指数去年12月份虽然有所回升,但是低于中国对全球出口订单指数的平均,预示着一季度欧盟的经济危机将逐步影响到中国对欧盟的出口。

  “从对欧盟出口的主要行业来看,我们预测一季度机械产品和玩具对欧盟的出口将有较好的表现,而家具园艺行业也有复苏的迹象,相反通信产品、体育娱乐等出口订单指数的走弱,也说明了这两个行业的对欧盟的出口形势不是很乐观。”阿里巴巴参谋部相关负责人表示。

  由于2010年一季度对东盟出口的基数较高,中国出口另一大地区――东盟,2011年Q1出口的增幅将依旧不会有太大的起色。

  从阿里巴巴平台上中国对东盟出口的主要行业来看,机械产品成为中国对东盟出口增长最快的行业,同时,家居园艺和电气设备行业对东盟的出口也将有所表现;相反,通信产品行业的出口订单指数处于比较低的位置,预示着通信产品行业对东盟的出口将难以改观。

图1:中国对主要地区出口订单指数的变化

图2:中国对主要国家出口订单指数的变化

  

国家或地区 指数      国家或地区 指数        国家或地区    指数     国家或地区  指数
美国32.9中国香港21.1菲律宾28.9新西兰30.8
印度50.5马来西亚29.5南非50.2韩国38.9
英国29.9意大利29.3印度尼西亚57.8越南38.6
澳大利亚58.4法国37.7新加坡22.7中国台湾20.2
加拿大40.8德国23.7荷兰28.5日本35.3
巴西39.1俄罗斯57.7泰国41.1