央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马军胜批示推广北京局推动出台提升邮政普服水平意见的做法

发布时间:2011年02月23日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:交通运输部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家邮政局局长马军胜2月12日就北京市邮政管理局《关于北京市政府出台〈进一步提升首都邮政普遍服务水平的意见〉的情况报告》做出批示:北京管局高度重视邮政普遍服务工作,推动市政府出台的《意见》政策性强,含金量高,既有高度,又有深度,覆盖了邮政普遍服务的各个方面,有利于优化邮政服务网络布局,有利于健全邮政普遍服务保障监督机制,有利于提升邮政服务。望北京邮政系统各级领导要认真深入学习领会文件精神,进一步加大文件宣贯工作力度,制订配套方案及具体措施,健全落实协调工作机制,确保首都邮政服务能力明显提升,尽快达到“国内领先,国际一流”水平。

  经北京市政府批准立项,2009年3月至2010年4月,北京市邮政管理局会同市政府研究室、市邮政公司三家牵头,联合12个市政府相关部门共同开展了《促进首都邮政科学发展》课题研究,市政府分管副市长苟仲文亲任课题领导小组组长,13个委办局共同参加。课题研究历时一年,共组织开展了5次实地考察,6次集中研讨,经过11次修改,最终形成12万字的课题研究报告,课题报告得到了国家局局长马军胜和北京市副市长苟仲文的充分肯定,并指示北京市局尽快实现研究成果转化。

  2010年5月,市局在课题报告基础上,起草了《北京市人民政府关于进一步提升首都邮政普遍服务水平的意见》(代拟稿),并向12个委办局和5个区县政府征求意见,期间召开集中研讨会2次,登门协商17次,书面征求意见2轮,反复修改6次,经所有相关委办局和区县政府书面确认同意,2010年10月《意见》(代拟稿)上报市政府,2010年11月经市政府办公会议原则通过,2011年1月由主管市长签批,再经市政府法制办合法性审查,于2011年1月31日正式出台。

  《意见》从总体工作思路、目标、措施、相关政策和组织保障等五个方面提出了促进首都邮政普遍服务提升的十四条意见,突出了“国家保障、政府支持、行业监管、企业承担”的原则,注重超前性、创新性和务实性。

  《意见》提出,力争到2015年底,基本实现每万人一个邮政服务网点,住宅楼房一户一个信报箱,农村每一个行政村建有健康运行的村邮站,有条件的城市社区每个社区设置一个邮政服务点。