央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高宏峰表示 加强信息化建设 逐步改善通行状况

发布时间:2011年02月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:交通运输部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日,交通运输部副部长高宏峰调研北京市交通信息化工作。他先后考察了京开高速公路西红门主线收费站电子不停车收费(ETC)车道通行情况、ETC西红门营业厅售卡服务工作,并参观了北京市交通运行协调指挥中心(TOCC)。高宏峰表示,北京市要进一步加强交通信息化建设,加快ETC的推广应用,逐步改善北京交通通行状况。

  在TOCC监控指挥大厅,高宏峰详细询问了TOCC建设运行情况。据了解,TOCC是2010年北京市政府折子工程,现已初步完成建设。TOCC下设路网运行、运输监管、公交安保三个分中心,是北京市交通行业数据共享交换中枢、综合运输协调运转中枢、信息发布中心,在紧急情况下还将成为交通安全应急指挥中心。

  高宏峰表示,北京是政治、经济、文化中心,交通建设和管理难度很大,近年来,北京市交通运输部门投入大量人力物力,下大工夫做好交通运输工作,并取得了一定成绩,北京的交通信息化建设已粗具规模,特别是北京的ETC建设取得了显著成效。

  高宏峰指出,北京市交通运输部门要高度重视,进一步加强交通信息化建设,整合现有资源,考虑综合效率,对多种运输方式做到统筹规划,不断改善交通通行状况。ETC建设要不断完善相关系统、技术,加大宣传力度,加快推广应用。

  记者了解到,截至2010年年底,北京市高速公路已建成365条ETC车道和1088条人工刷卡车道,基本覆盖了北京市所有收费站点,电子标签发行量超过40万,客服营业点达到43个,ETC通行比例为20%。“十二五”期间,北京市将继续扩大ETC系统规模,建立和完善客户服务系统,开拓新的合作模式和业务领域,到“十二五”末北京市ETC车道将扩建到600条,客服营业点增加到1000个,电子标签发行量累计达到120万个,ETC通行比例达到50%。