央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林省省长要求向农民传达“三个信号”

发布时间:2011年02月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者在吉林省召开的全省粮食生产及备春耕工作会议上了解到,2011年,吉林省备春耕和春耕生产的任务是地不种完、苗不出全、中心不能转。全省紧紧围绕粮食生产600亿斤的目标任务,立足于抢前抓早,立足于抗灾夺丰收,立足于高标准、高质量完成备春耕和春耕生产任务,千方百计做到抗春旱、保春播、拿全苗。

  吉林省省长王儒林介绍,在备春耕和春耕生产期间,全省各地必须落实领导责任到位,部门配合到位,市场监管到位,帮扶包保到位。3月10日前,各种补贴款必须足额逐项全部发放到农民手中。必须向广大农民传递无论是当前还是长远,粮食供应始终还是处于偏紧的信号;国家从战略和全局上,都会一如既往,坚定不移地重视和支持粮食发展的信号;当前和今后农民种粮是有利可图的,农民种粮所得的利益会不断提高的信号。以此坚定广大农民种粮的信心,为保证国家粮食安全再立新功。全省在3月底备春耕任务必须完成,4月底玉米播种结束,5月底水稻插秧任务完成。水毁工程修复必须在春灌前完成。

  据了解,2011年吉林省粮食作物播种面积稳定在7000万亩以上,其中玉米面积增加到4800万亩,水稻面积增加到1200万亩。万亩以上高产创建示范田力争达到400个以上。今年,吉林省备春耕和春耕生产有五个有利条件:一是农民种粮的积极性高涨,动手早。二是物资基础较好,农民自我投入大。三是国家的各项惠农强农政策力度大,落实早。四是水库塘坝蓄水多。五是农业科技培训力度大。去冬今春,全省共培训农民253万人次,比上年度多培训31万人次。