央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2002年3月28日外交部发言人在记者招待会上答记者问

发布时间:2011年02月23日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,外交部发言人章启月在例行记者招待会上回答了记者提出的下列问题:

  问:今天中国和印度之间的直航首次开通,印度外长辛格明天将访华,你对此有何评论?

  答:今天中国东方航空公司正式开通了中印之间的直航,这是中印两国交往史上的一件大事。中印直航不仅为双方人员往来提供便利,而且将会极大促进两国和两国人民之间的交流与了解。我们希望,这条空中航线能成为连结两国人民友谊的纽带。

  明天,印度外长贾斯万特 辛格将应唐家璇外长的邀请访华。中印是近邻,又同为发展中国家,中国政府一贯重视与印度发展长期稳定的睦邻友好合作关系。近年来,中印关系呈现出发展的势头。今年1月,朱镕基总理对印度进行了成功的正式访问,与印度领导人就今后中印两国关系的发展达成了许多重要共识。印度外长此次访问,对保持双方高层互访势头,增进中印两国的友好交往与互利合作,具有重要意义。我们相信,通过双方的共同努力,访问能够取得积极成果,进一步促进中印友好合作关系的发展。

  问:印度外长访华期间,双方是否会谈及印巴紧张局势?中方是否将督促印巴进行对话以解决包括克什米尔在内的问题?

  答:两国外长在会谈中将就共同关心的一些问题交换看法。至于双方具体将谈及哪些问题,我将在下次发布会上予以介绍。印度外长这次访华期间,钱其琛副总理将予会见。除在北京访问之外,印外长还将访问上海和山西。

  问:3月27日,以色列内坦尼亚市发生自杀性爆炸事件,造成15人死亡,100多人受伤,请问中方对此有何评论?

  答:中国谴责这起针对平民的爆炸事件。我们认为这是与国际社会的促和努力和以巴人民的和平愿望背道而驰的。我们强烈呼吁有关各方立即停止冲突,恢复和谈,避免更多的无辜者受到伤害。

  问:今年是中韩建交10周年,也是中韩国民交流年,中韩双方将开展哪些纪念活动?

  答:我先介绍一下背景。2000年10月朱镕基总理访韩时,同韩国总统金大中就在两国建交10周年之际共同举行中韩国民交流年达成一致。3月27日,韩方在北京举行了交流年开幕式活动,朱镕基总理发去贺信。3月29日,中国文化部长将赴汉城主持中方活动开幕式。8月24日中韩建交10周年之际,两国元首还将互致贺电。双方除互派多个代表团外,还将举办文艺演出、经贸交流、旅游观光等一系列纪念活动,内容丰富多彩。我们希望通过这些纪念活动,进一步加深两国人民之间的理解和友谊,深化两国各领域的互利合作。

  问:中方一直表示致力于推动朝鲜半岛北南双方和谈,请问中方将采取哪些措施推动朝韩实现和解?

  答:我们一贯支持有利于朝鲜半岛和平与稳定的举措。我们对半岛北南双方恢复对话表示欢迎。希望韩国特使的访问取得积极的成果。中方一向认为,北南双方是半岛问题的主要当事方,半岛问题的最终解决要靠北南双方。中方将继续支持北南双方的对话与合作,希望朝鲜半岛保持和平与稳定。

  问:那些帮助阿富汗作战的维族人是否已被遣返中国?

  答:中方认为,如果在阿富汗被抓获的恐怖分子中有中国籍的人士,他们应被遣返回中国。各种证据都表明,“东突”恐怖势力与国际恐怖组织有着千丝万缕的联系,而且直接参与了国际恐怖活动。你所提到的这些人就是“东突”恐怖主义分子。

  问:你的意思是指目前中国境内仍有部分势力与本·拉登“基地”组织或国际恐怖组织有联系?还是说只是在阿富汗作战的维族人与国际恐怖势力有联系?

  答:事实已经表明,一些“东突”恐怖主义势力直接与国际恐怖组织有联系,他们受到“基地”组织的训练,并和塔利班一同作战,直接参与了国际恐怖活动。我想在此强调,打击"东突"恐怖主义势力是国际反恐行动的一个部分。

  问:据香港媒体报道,美国目前正向中国申请让“小鹰号”航母在香港停留。中方是否已收到美方的申请?是否同意该航母在香港停留?

  答:我不了解你所提的具体军舰的情况。对外国军机军舰访港的申请,我们都会根据“基本法”的有关规定,并综合考虑各种因素逐案加以审批。

  问:请介绍胡锦涛访美的有关准备情况,有无进一步的消息向我们透露?

  答:中美双方正在进行胡锦涛副主席访美的准备工作。有关细节我将会适时发布。

  (本栏目所有内容系外交部网站版权所有,任何单位或个人,未经协议授权,严禁下载使用。如需转载,请注明信息来源,并保证信息的完整,禁止对信息进行随意删改。本网站对任何侵权行为保留诉诸法律的权利。)