央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲人质案生还者忆枪击经过:枪手一秒射一人(图)

发布时间:2011年02月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港死因庭聆讯菲律宾马尼拉挟持人质事件21日进入第6日,由手部受枪伤的生还团员陈国柱作供。图片来源:香港星岛日报

  陈国柱在庭上模拟门多萨当日开枪的情况,并形容当时几乎一秒杀一人。图片来源:香港文汇报

  中新网2月22日电 综合香港媒体消息,香港死因庭聆讯菲律宾马尼拉挟持人质事件21日进入第6日,由手部受枪伤的生还团员陈国柱作供。他忆述,枪手门多萨挟持团员的初期,情绪平和,但从电视得悉弟弟被捕后情绪变得激动,最终引发杀机。

  据香港文汇报报道,陈国柱在枪击案中是最后一位中枪倒地的团员,他不单目击整个枪击过程,更曾与傅卓仁及梁锦荣一起意图夺枪,可惜行动失败。他昨在庭上模拟门多萨当日开枪的情况,并形容当时几乎一秒杀一人。对于菲律宾始终未肯定派人来港作证,他感到失望,认为对方有意隐藏失责之处。

  枪手初侵略性不大 收文件后激动

  陈国柱表示,枪手门多萨在初期情绪平和,侵略性不大,人质可以随意掀开窗帘向外望,门多萨更一度让穿着白色衣服的谈判专家上旅游巴和他倾谈。直至黄昏,有数人到司机位,递交一份文件给门多萨,他开始大声叫,更向外开了一枪示警,陈国柱指枪手当时开始情绪变得不稳,团员之间也意识到事态不寻常。

  其后,枪手从车上电视直播中看到很多警察按着一人,后来陈知道是门多萨的弟弟,又看到菲律宾警方在附近部署,门多萨变得极为愤怒,还提高警觉性,走路时会弯下腰,又经常坐在团员身旁找掩护,期间不停讲电话,一次比一次激动,更叫领队谢廷骏去车头位置,枪手站在谢廷骏的背后继续打电话,不断说:“Five Minutes, Five Minutes”(五分钟),似在设定时限,警告会有所行动。

  三团员曾欲反击 遭枪倒地

  陈国柱表示,枪手最后的一通电话讲得特别长,当时门多萨面向车头玻璃,曾抬头看电视画面,陈国柱形容门多萨愈讲愈愤怒,愈讲愈大声,突然左手抛下电话,右手拿着长枪,向站在车头的谢廷骏方向开枪,再顺时针方向转身,向坐在最前排的易小玲开枪,当时坐前排的傅卓仁、后排的梁锦荣,及最后排的陈国柱大叫,三人同一时间冲出走廊,最接近枪手的傅卓仁一手托高枪手的长枪枪管,枪手即后退两步,向傅卓仁连开两枪,击中其上半身,枪手随即向傅卓仁身后的梁锦荣开了一枪,梁亦中枪倒地。

  陈国柱双手举背包挡弹保命

  看到傅及梁两人倒下,陈国柱明白下一个就是自己,于是马上退回座位坐下,眼睁睁看着枪手左一枪、右一枪,几乎每隔一秒枪击一位团员。陈国柱眼见枪手向着自己走来,双手举起尼龙背包意欲阻挡,他形容中枪的一刻:“中弹后双手弹开,只手‘烂了’,右手不停喷血,很痛,我按住手倒在椅子上。”陈表示由于距离太近,枪火令他面部焦黑,加上只手的血喷到脸上,可能令门多萨以为他已死亡,故转身离开。陈听到枪手与司机对话的声音,车厢一片寂静,而后车厢内随即再响起两下枪声,倒在椅上的陈看不到射向谁,约10分钟后,枪战爆发。

  星岛日报消息指出,在陈国柱双手中枪二十分钟后,陈开始感到车外有子弹“飞过来”,其间枪手突在车厢连开两枪,也有向车外作“反击”。陈忆述枪林弹雨情况维持了超过五十分钟,而菲律宾司机在此时一早已逃出了旅游巴。当他躺在座椅上,双手又流血不止,唯有躲到椅底,以身体压住伤口以防流血不止,同时可以避开在他头顶飞过的流弹。陈最终于晚上八时四十五分“获救”。