央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠三角港企劳动争议案数量近三年来屡创新高

发布时间:2011年02月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据香港大公报报道,春节后珠三角不少港企遭遇“民工荒”,与此同时引发的“老板慌”也纷纷凸现。据广东的各级法院数据显示,近三年来劳动争议案件数量屡创新高,较2008年均激增一倍,当中东莞、深圳、广州等市成为“重灾区”,不少港商透露近三年因劳资纠纷而耗费成本年均增逾一成。

  据统计,仅2008年广东受理劳动争议案件近8万宗,较2007年激增一倍半以上,而近两年来增长速度有所趋缓,但年均数量仍维持历史高位;如广州的劳动争议案2008年较2007年增加逾万宗,2009、2010年也分别增加11400多宗及11600多宗。

  广东法院人士透露,近年全省飙升的劳动争议案主要集中在珠三角,以三资企业中的港澳台资企业和民营中小企业居多,当中以加工制造业、服务业等劳动密集型行业为主的中小型港企更沦为涉案主角,主要表现为不签订书面劳动合同、不缴纳社会保险金、不及时足额支付加班工资等情况。

  由于涉及这些劳资纠纷的劳动者绝大部分为外来工和农民工,一般从事流水线作业或其它体力劳动,平均收入不高,因此每宗案件结案标的额相对较低,如广州近三年的平均结案标的不足12000元。但是,近年一人起诉、其它人群起效仿的劳动争议案也大增。

  香港工业总会负责人指出,两新法实施三年来,已促使不少港企规范用工的守法环境趋向好转,但很多港企在规范用工合同、加班费发放、为更多任务人购买社保等方面也增加了成本;特别是一些助长“包揽诉讼”的人抓住新法的灰色地带,怂恿漫天杀价、跟风诉讼等,更大大地影响了企业的正常生产与发展,预计超过三成的港企在近三年因劳资纠纷而耗费成本年均增长逾一成。