央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子易容老翁偷渡案告破跨国人蛇集团被摧毁

发布时间:2011年02月23日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“面具男”是这样易容的,这起事件已成为2010年最雷人的新闻之一。

  男子易容老翁偷渡案告破

  港警方捣破跨国人蛇集团

  据香港媒体报道,哄动全球的“面具男”易容变身偷渡加拿大案有新进展,香港入境处联同警方“O记”经深入调查,过去两天采取代号“沙漠”行动,捣毁跨国人蛇集团,拘捕7名香港骨干成员,当中包括两名前机场地勤人员,相信人蛇集团勾结熟悉机场环境的人士做内应,协助人蛇“跳机”偷渡海外。

  据中新网电 香港首席入境事务主任黄然生9日早晨讲述经过时表示,被捕的七名怀疑人蛇集团成员俱为香港人,包括四男三女,年龄由26至62岁,当中两人为前机场地勤职员(同为26岁),各人仍被扣留调查。由于行动仍在进行中,不排除稍后有更多人被捕。黄强调,已将该人蛇集团彻底摧毁。

  消息称,20多岁的“面具男”,来自福建农民家庭,不懂英语和其它外语,却利用易容成白人老翁,成功与一名美国公民乘客交换登记证,登上加航班机。他如何与外国人交谈,甚至是交换证件这种繁复和重要的事项,“跳机”过程充满疑团,疑当中有不法集团穿针引线,可能涉及机场地勤人员。

  香港入境处与俗称“O记”的警方有组织罪案及三合会调查科人员,早于去年4月已留意该集团,当揭发“面具男”事件后,即与加拿大当局展开调查,发现该跨国人蛇集团,在内地招揽欲偷渡外国的青年,每人收费约30万元人民币,然后安排人蛇来港“ 跳机”。

  人蛇进入机场禁区后,集团成员以电影特技化妆术,为其易容成外国人,并怀疑有熟悉机场环境的地勤人员做内应,安排人蛇与外国搭客交换登机证,成功登上航机直趋外国目的地。

  入境处人员经长时间跟踪监视,锁定多名目标人物,日前与“O记”采取代号“沙漠”行动,先在多处地方拘捕6名涉案人士,至昨傍晚6时,再在中环港澳码头拘捕1名由澳门返港的前地勤职员。

  黄然生又称,目前已掌握十多宗同类案件线索,其中至少九宗的人蛇,已透过这个渠道成功偷渡其它国家。

  “面具男”案发生于去年10月29日,一名福建青年易容后,成功登上加航班机,偷渡加国时被捕,他即提出“难民庇护”申请,目前被加拿大移民及难民局扣留调查。不过,整个偷渡过程太完美,反而引起香港入境处和加国当局注意,追查得以破案。