央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄雅莉《前任女友》:升级版的青春女声(图)

发布时间:2011年02月23日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《前任女友》封面

  这张《前任女友》已是黄雅莉的第三张专辑。乍一听第一首歌《想你笑》被吓了一跳,甜甜的甚至有点发腻的唱腔,像极了台妹的感觉,这还是印象中的那个黄雅莉吗?而整张专辑听下来,发现这一次黄雅莉的改变确实够大,比如尝试轻摇滚的时候,唱腔很像“小红莓”,她彻底改变了曾经的“假小子”形象,曲风更为多元,视野更为宽阔。

  或许已经是第二次担任黄雅莉的专辑制作人之故,这一次陈俊廷挖掘出了黄雅莉新的发声方式,在乍听之下的惊讶之后,还是能够感觉出黄雅莉极大的变化。这一次《前任女友》2.0版的黄雅莉升级了,已经唱起情歌,开始讲述友情、爱情、生活与人生的种种际遇与思考。

  这张专辑的十首歌都以“爱”为主核,不论是情爱、友爱、大爱、深爱、溺爱,都满是精彩的故事篇章。专辑的音乐元素同样丰富,流行、摇滚、民谣、电子都融汇其中。而林俊杰、姚若龙、方文山、易桀齐、伍冠谚、王雅君、郭静等大牌音乐人的强强联手,更是构成了一个强有力的幕后创作班底。

  主打歌《想你笑》是林俊杰作曲、郭静作词的一首英式学院派摇滚情歌,黄雅莉在这首歌里的唱腔,较之以往有了极大的变化。甜甜的充满活力,将一个恋爱中的青春女生对爱情的期许与沉溺,活灵活现地表现出来。有一点点的“萌”,却又真实得将人牵动。与之呼应的《爱的初见面》,是上张《雅莉不怕》专辑主打歌《恋爱绝句选》的陈学圣、周显哲的作品,将一个初尝爱之味的少女情思在轻跳的旋律中极致凸现,Sweet Rock的氛围,更是让人心神荡漾。

  马来西亚音乐人易桀齐继黄雅莉上张专辑中的《相爱的人都等在这地方》之后,又与黄金搭档伍冠谚为她创作了专辑标题曲《前任女友》。叙事情歌一直是易桀齐的一大创作标签,比如他几年前的《千里之外》便是一首感人至深的叙事情歌,而这次为黄雅莉所创作的《前任女友》,更是以一种极为细腻的手法,描摹出一段惆怅曲折的感情,“他”面对当前这段爱情的不如意,会找前任女友倾诉,这种感觉,恰如那诗句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。而小提琴的音色,在副歌部分的幽咽,恰好地烘托出了那种弥漫淡淡愁绪的气氛。处理这样一首作品,就像一个年轻演员要演内心戏一样,是一次不小的挑战,而黄雅莉这一次的表现称得上漂亮。

  优秀女创作人王雅君这一次为黄雅莉一连写出了《善良》、《你离开我的种种》、《过期的旅行》、《猫头鹰呼叫爱情》、《同城》五首作品,占了整张专辑的一半。王雅君曾凭给张韶涵创作的《隐形的翅膀》惊艳歌坛,而为黄雅莉在上一张专辑中写过《我还能飞翔》之后,这一次王雅君的作品堪称是为黄雅莉量身打造。《前任女友》中王雅君的五首作品风格迥异,《善良》是一首典型的日本民谣,黄雅莉起承转合的演唱亦显得游刃有余;《猫头鹰呼叫爱情》的Soft Rock曲风丰富了整张专辑的音乐类型;《同城》是一首城市民谣,犹如在寒冷的冬季,让人体会到与好友喝一杯浓浓热咖啡的温暖。而《你离开我的种种》和《过期的旅行》则是两首充满回忆的情歌,方文山与王雅君一起提升了专辑在歌词方面的深度,让人能在聆听时安静地被拉进回忆之中。

  这一次黄雅莉的蜕变,不得不说与打造她的福茂唱片有着极大的关系。福茂唱片一直有其打造女歌手的独特秘诀,这家以古典音乐起家的公司,多年来签约的女歌手数量不算多,但命中率却很高,基本上没有失败的先例。不论是早期的苏芮还是辛晓琪,福茂在操作上都有自己的独特做法,譬如当年苏芮转签福茂后发行的《东方快车谋杀案》,皮衣冷艳的摇滚女王形象在当时华语流行乐坛绝对是颗炸弹。及至随后的范晓萱、周蕙、川岛茉树代,以及张韶涵、范玮琪、郭静,都兼具了流行与个性,是华语流行乐坛非常靓丽的风景。而黄雅莉在加盟福茂唱片之后,“超女”时期的“假小子”形象已经被彻底改变,20岁女生的活力、靓丽与优柔,都被逐渐挖掘出来。在音乐上,也从儿歌式的小女孩调调,逐步蜕变为青春女生的多彩世界。

  《前任女友》是黄雅莉的一个新的起点。但也必须要看到,在音乐穿上了一件很漂亮的衣服之后,如何穿出自己的独特风格,即如何表现出自己独一无二的个性,这也是黄雅莉需要思考的问题。经过这次探索与蜕变,解决好共性与个性的问题之后,我们应该有理由相信,升级版的黄雅莉还将会给我们带来更大的惊喜。