央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第15届世界围棋棋王赛决赛 朴文垚首战胜孔杰

发布时间:2011年02月23日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第15届LG杯世界围棋棋王赛决赛三番棋首局较量昨天在韩国进行,两位中国棋手同室操戈,结果首次进入这个杯赛决赛的朴文垚中盘击败孔杰,先拔头筹,但谁能夺得今年第一个围棋世界冠军,现在还是一大悬念。

  第二次打进决赛

  在去年举行的第15届LG杯世界棋王战半决赛中,朴文垚战胜队友王垚,与当时等级分排名第一的孔杰会师决赛,根据中国围棋升段规定,一个世界冠军或两个世界亚军可直升九段,朴文垚之前曾拿过一个世界亚军,加上这次晋级决赛,因此升为九段,成为中国第30位九段棋手,也是黑龙江队唯一一个九段棋手。其实,现在的段位意义已不大,若论实力,朴文垚早就有九段的水平了。

  这一次,朴文垚已是第二次打入世界大赛的决赛,第一次是在丰田杯赛。朴文垚2009年初与古力争夺丰田杯冠军,最终古力成功捧杯。当时朴文垚是第一次打入世界大赛的决赛,又是对着当时如日中天的古力,无论是实力,还是经验与心理,都经受着严峻的考验,最终朴文垚发挥不佳。对这场比赛,棋圣聂卫平在参加本报主办的中国棋文化峰会之前在广州接受本报记者专访时发表过评论,老聂说:“最近看了古力和朴文垚的一盘棋,实际上这盘棋古力下得很一般,朴文垚下得太差了,跟不会下棋没什么区别,我很难想象这是争夺世界冠军的比赛,如果朴文垚是我的学生,我要让他找个地方面壁几天,像他这样的水平,竟然还能争夺世界冠军,这让我震惊不已。”聂卫平是快人快语,批评起后辈也是不讲情面,这番话对朴文垚刺激很大,朴文垚在一年之后再次打入世界大赛决赛,并在第一局战胜与古力同样强大、获得过多次世界冠军的孔杰。谈到聂卫平,朴文垚说:“作为新锐棋手,与聂棋圣对弈很紧张,但跟他下棋提高很大。”

  朴文垚这次又有了很好的机会,能否抓住,一要看自己,二要看作为卫冕冠军的对手孔杰。对朴文垚来说,这个冠军很重要,因为只有朴文垚本人才能体会漫长的学棋过程中的艰辛与痛苦。

  少年丧父漂在北京

  目前仍未满23岁的朴文垚在中国围棋的“辈分”中属于“小豹辈”,在这一辈棋手中很多都有艰辛的学棋生涯,但估计没有谁的困苦比得上朴文垚。朴文垚出生于哈尔滨的一个普通家庭,5岁时受到父亲的影响接触到围棋,逐渐被下棋所吸引。为了让小文垚接受更正规的培训和学习,在他5岁半那年,朴文垚父母不惜高昂的学费,毅然将他送进黑龙江棋院学习。

  为了应付儿子学棋的开支,朴文垚的父亲四处奔走做生意。但当朴文垚在11岁成功通过竞争异常惨烈的“围棋高考”而入段,并入选国少队,终于看到了前途的一线曙光时,悲剧却发生了。2000年,朴父在北京遭遇歹徒抢劫遇害,家中的依靠一下子失去,情况可想而知。为了实现丈夫的意愿和孩子的前途,朴文垚的妈妈携子来到北京,租住在中国棋院附近的筒子楼里。母子俩既要负担学棋费用,还要解决食宿难题,朴母只好一面四处借债,一面出外打工,有段时间曾在一个私立学校帮忙做饭,月工资仅有600元。那段艰难的日子,朴家母子真是不堪回首。这时偏偏年少的朴文垚因心绪不定又落选了国少队,朴母只得和一班一同漂在北京的小棋手家长组织孩子训练,硬是撑了下来。

  中韩前辈伸手援助

  朴文垚平时很内向,不很愿意与人交流,是老师们打开了他的心结,让他重新走回了棋局中,因此他很感谢老师们的始终鼓励和鞭策。朴文垚在学棋过程中还得到了韩国曹薰铉九段等人的资助,这当中的原因首先是朴文垚是朝鲜族人。

  当时《围棋天地》的著名记者李哲勇也是朝鲜族人,经常担任中韩围棋的牵线人,在他的牵线搭桥下,三星杯世界赛的赞助商三星火灾保险公司常务理事朴德洙每月给朴文垚以资助,朴文垚能因此而连续几届被特邀参加三星杯世界赛预选。2003年,曹薰铉赴上海参加围乙比赛,特地给了朴文垚一笔数目不小的现金。

  2005年是朴文垚的重要转机,围棋名将刘小光九段当时在围甲大连队,他将朴文垚从黑龙江队中商借出来,他才得以参加围甲,生活有了改善。当年,贵州队出高价购入朴文垚。朴文垚在第10届LG杯赛中连胜王立诚九段、苏耀国八段、朴正祥九段,打进四强,一战成名,他的实力已得到大家的认可。朴文垚说,围棋是自己生命中最重要的东西。他平时喜欢阅读与围棋有关的图书,也经常会去网上下棋。

  朴文垚的国内战绩不算耀眼,但国际战绩却比同辈的大多数棋手要好。他能否问鼎世界冠军,这一次是大好机会,他已一局在手,个人第一座世界冠军金杯就在眼前,如果抓不住,那就太可惜了,因为国内的竞争已极为激烈,更不用说在世界上了。