央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进京通道两侧年内大扫除 提升“进京第一感受”

发布时间:2011年02月23日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯 (记者 刘昊) 本月起,包括铁路、民航、高速公路、城市轨道交通在内的所有进京通道两侧都将进行“大扫除”,这将是本市精细管理城市环境,美化市容的重点工作,以提升“进京第一感受”。

  “很多坐火车来北京的人都有这样的感受,只有到了东便门,才觉得是进了北京城,之前铁路两侧那些小矮房、违建、脏乱区域影响了大家的进京第一印象。”市市政市容委有关负责人说。今年本市将努力对进京感受区域进行环境整治,改善进京第一印象。

  进京感受区域包括航空走廊、进京铁路、国道、高速公路、城市快速路以及城市轨道交通。航空走廊区域内将修补残墙断壁;粉饰建筑物外立面;实施屋顶绿化美化工程;拆除私搭乱建;清理露天市场;绿化美化空地荒地边角地;消除露天废品回收市场;清理清运生活垃圾和建筑渣土。

  进京通道两侧百米范围内将被确定为白色污染“禁区”,四环路以内的白色污染随有随清;五环以外的白色污染及时清理。废品回收点、生活垃圾暴露点、建筑垃圾堆放点也将从五环路和进出京要道两侧100米范围内迁出。垃圾运输车密闭运输,避免挂带、遗撒。农林绿地、集贸市场、废品回收市场等白色污染易生场所的废旧塑料、包装、纸张需及时覆盖、捆实,控制和消除白色污染源。

  京沪高铁预计6月底通车,高铁进京区域两侧也被列入环境整治范围。本市目前正在制订京沪高铁沿线绿化和环境整治方案,正式通车前将完成环境治理。京沪高铁沿线两侧100米以内,将消除私搭乱建、无照经营、白色污染,30米宽的绿化带将为高铁梳妆。

  此外,今年即将开通的地铁8号线北段、9号线南段正式通车前,轨道沿线也将进行环境治理。地上高架运行路段视野范围内环境、地面运行路段路轨两侧各30米范围以及地下运行路段各车站出入口周边50米范围全部被列为整治范围。线路途经市区路段两侧乱搭乱建拆干净、乱贴乱画刷干净、乱堆乱摆清干净;两侧建筑粉饰一新、沿街门脸修葺一新、广告牌匾设置一新、绿化植物改造一新。市区以外路段做到“七无”:无违法建设,无暴露垃圾渣土,无违法设立的广告,无白色污染,无污水横流,无乱堆物料,无残墙断壁。