央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州双乳峰、“小石林” 双双走出“深闺”见游人

发布时间:2011年02月23日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州是典型的喀斯特地质公园大省,到处是奇山异水。其中,“天下第一奇峰”双乳峰以及竹林堡“小石林”就处于贵州黔西南州的贞丰县。

  双乳峰---“女人看了脸红,男人见了心跳”

  贵州双乳峰因酷似人乳而得名,被称为“地球上最大最美的乳房”,栩栩如生、风韵圆润,乳头、乳晕俱全,逼真程度让所有游人初次到此都会惊讶一番,而且女人尴尬脸红,男人心跳加速。

  一位香港游客还发现:从观峰亭看,双乳峰朦胧羞涩、健壮妩媚,酷似年轻少女青春期挺拔的双乳;顺着公路往前一里地,则像是中年美女硕大鲜柔的双乳,呈现出成熟风骚、咄咄逼人的态势;站在背侧面一公里外的山地里观看,则又像是60岁老人的双乳了,乳房已经松弛,没有高耸之感,乳头也不再坚硬地朝天挺拔,呈现出历尽沧桑之后的端庄宁静之态。

  除此,双乳峰还可以与周边山峰形成三山相连的“睡观音”景观。整体看像是观音仰望着天空的景象,右边是观音面部,中间是胸部,左边是腹部。但是腹部很明显是隆起的,于是有小朋友童言无忌“观音娘娘怀孕了”。

  其实,还有一个说法,这是一个怀孕的母亲,隆起的腹部上,肚脐眼还是开着的,这是代表着大地母亲正在吸收日月的精华,滋养万物苍生,养育大地。所以有这么一副题词:“哺云哺雾哺日月,养精养气养天地”。

  竹林堡石林―其实比“阿诗玛”更有魅力

  有人观赏完竹林堡石林说,云南路南石林名扬天下,无非靠的就是阿诗玛的传说打动人心,而竹林堡石林才更为独特。贞丰的竹林堡石林自称小石林是过于自谦、自甘落后。

  的确,贞丰的竹林堡石林较之云南路南石林,不仅面积大,而且多景奇观。

  首先,镇林之宝的石头叫做“夜郎王石”,从远处看其貌不扬,但是只要找准了位置,从不同方位望去,就分别呈现“夜郎王”、“老鹰哺食”、“母子情深”,是非常典型的一石三景,令人叫绝!

  此外,“万年鳖仙”、“天狗望月”、“将军出征”、“八戒石”、“远古祖先”、“桃园三结义”、“夫子叩拜”、“金鸡抱蛋”、“唐僧西行”、“莲花观音”、“别有洞天”……一石一景、一石多景、多石一景处处皆是。

  而且,石林中还有一个非常有趣的活动,叫做寻找十二生肖,“蟒蛇出洞”“天狗望月”、“金鸡抱蛋”等等,很多游人可以一起比赛看谁找的又快又准。

  如此神奇的双乳峰、竹林堡石林多年来却一直深藏于贞丰圣地,直到近年来,贵州施达集团公司投资2亿元,依托双乳峰和竹林堡石林景观,注入母亲文化、布依文化、佛教文化及现代时尚元素,精心打造了全新的双乳峰景区,这两处一直被埋没的神奇景观才双双走出“深闺”进入游客的视野,得到越来越多游人的青睐。

    目前,整个景区呈现出双乳峰、石林、原生态布依文化区、国家级非物质文化遗产区、贞观寺、名人碑林、盐海水上娱乐中心、湖滨浴场、野营露宿、星级酒店等十大亮点,成为人们亲近自然、放飞快乐、休闲度假的绝佳之地。