央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城“6字头”油价仍可寻

发布时间:2011年02月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 20日零时起,国家发改委上调了汽柴油价格,中石油、中石化两大加油站体系所售汽柴油价格普遍上涨了0.3元/升,其中93号汽油价格涨至7.45元/升。不过记者发现,目前仍有一些民营或外资加油站维持着优惠价,将93号汽油标价在7元以下;尽管这样的价格已经是凤毛麟角,但相关加油站表示,目前“仍有能力”保持一定幅度的优惠价格。

  截至20日,房山国路加油站93号汽油优惠价格为6.95元每升,腾远加油站6.85元每升,虽然此轮涨价后已经上调了价格,但比官方价格优惠不少。此外,还有的加油站在此轮涨价中“延时调涨”。截至记者今晨10点发稿,丰盾加油站93号汽油仍为6.49元;但加油站工作人员表示,“延时调涨”时间不会长,这几天随时可能补涨到位。

  业内人士分析称,不少民营或外资加油站能在油价上调中保持促销价格,是因为汽柴油批零差价较大,目前还有足够的利润空间。此轮油价上调之后到新的批发价出现前,加油站还能维持原本的零售价格或者优惠幅度。

  站长经验谈

  别等“空仓”再加油

  本周主讲:张伦,国路加油站站长

  在加油上,两类喜欢“走极端”的车主需要改正习惯。有些人喜欢保持油箱满格状态,有些人往往等到油箱见底才想到加油。事实上,这两种习惯都不正确,当剩余油量为25%时是最佳的加油时机。若在油箱快见底时才加油,则会造成油箱底部所累积的杂质容易被吸入燃油系统,造成供油不顺畅。此外,“市区行驶八分满”是可以记下的一条口诀,意思就是市区开短程时,保持油箱80%的状态不会加重发动机负荷,可以降低油耗。(记者窦媛媛)