央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每季度定期公布区县环境卫生排名

发布时间:2011年02月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯 (记者 刘昊) 今年每季度的第一个月,本市都将定期公布各区县的干净排名。市市政市容委有关负责人昨天(21日)告诉记者,居民满意度将成为这项考评的重要指标,权重至少占到50%。

  区县环境卫生定期公布制度,是本市目前已启动的“精细管理,美化市容”工作具体措施之一,在接受市民监督的同时,相关考评结果还将被纳入各区县领导干部综合评价指标体系。

  今年,每天将至少有80余名专业检查队员按照本市环境卫生的考评标准,对各区县的公共厕所、道路清扫、清除小广告、垃圾运输等情况进行检查、评分,检查项目近30项,“街道污物停留时间超过24小时”、“公厕无障碍设施是否齐全有效”以及“桥面、台阶雨后无积水、冬季不结冰”等,都将影响专业评价得分。专业队员检查出的问题将立即在市市政市容委网站上予以公布,督促相关区县进行整改。郊区县今年也将首次进行专业检查,实现市容环境卫生综合考评全市覆盖。

  本市还将邀请市民给各区县环境卫生打分,参与社会评价和问题评价,今年,市社情民意调查中心将入户调查居民对周边环境卫生的满意情况。被访居民将对道路清扫保洁、市容维护管理、公厕服务管理、垃圾收集运输管理、市容环卫意识与行动以及小区环境、小街小巷环境做出评价。调查项目包括污水污迹、井盖和雨箅丢失、公厕味道、路面破损、宠物随地拉撒、环卫清扫扬尘等上百项之多。入户调查将在半年内覆盖城区所有街道,城区每年的调查样本将超过一万个,每季度回收信息量达40多万项。

  此外,通过96310群众热线、12315市民热线、群众来信和媒体报道汇总的问题投诉,也将纳入对区县环境卫生的考评,包括公厕管理、小广告、门前责任制、违规作业、餐厨垃圾、建筑垃圾管理、外立面、道路清扫、道路除雪、市容市貌、垃圾管理等多个方面。

  来自市民的评价将在整个考评体系中占到一半以上的权重。在去年考评中,城南某区专业评价得分不低,但市民评价却排名最后,直接导致该区在所有城区环境卫生排名中垫底。

  市市政市容委有关负责人表示,将市民满意度纳入考评指标,不仅是为了接受市民监督,也能使环卫部门及时了解市民最需解决的问题,提升环境卫生服务质量。例如,针对此前调查中发现的郊区市民最不满意公厕服务的问题,今年市市政市容委将加快新建农村公厕向社会的开放速度,年底前开放率将达到100%;针对城区居民对渣土暴露的不满意,本市今年将至少开工建设两个建筑垃圾资源化处置设施,及时消纳建筑渣土。此外,今年起,进京通道两侧百米范围内还将每两公里设置一名保洁员,及时清理白色污染。

  新闻链接

  去年西城区最干净

  市市政市容委今天将公布去年城区环境卫生综合考评排名,西城区、石景山区和东城区名列前三名;郊区居民满意度最高的前三名区县依次为顺义区、密云县和延庆县。有关负责人表示,排名靠后的区县将在全市通报批评,并督促其立即整改。

  去年考评中,近两成城区市民对道路环境中“垃圾渣土暴露”、“尘土飞扬”、“路面破损坑洼”等问题不满;超过三成受访市民认为宠物粪便是市容环境中最突出的问题,27.1%的受访市民认为小广告问题严重。28.9%的受访市民认为公共厕所臭味大。“随地吐痰”、“宠物主人缺乏环境意识”和“乱扔废弃物”被市民评为最需改正的破坏环境卫生陋习。