央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首都文明交通行动启动 5年内建5万个公共停车位

发布时间:2011年02月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京2月19日讯(记者 柳杰)自2011至2015年,全市将开展为期五年的首都文明交通行动。记者从今天上午召开的新闻发布会上了解到,本市将严厉打击酒后开车、闯红灯等严重交通违法行为,同时力争5年内建成5万个以上公共停车位、20万个以上基本停车位,缓解停车难。

  据市政府副秘书长周正宇介绍,本市将提高停车设施配建标准,将四环路内公共停车设施纳入交通基础设施范畴,推动规划公共停车场建设。在四环路外地铁站配建“驻车换乘”停车场,在居民小区、医院、学校周边增建停车场地。排查清退擅自挪作它用的规划停车场。采取开放内部停车场、推广分时、错时停车等方式,提高现有停车设施利用率。

  另外,在公交车辆上安装违法自动监测设备,确保公交优先。加快试点校车服务系统,并逐步向全市推广。完善交通事故快速处理机制,提高现场处置效率。对发生轻微刮蹭事故、不及时挪车造成拥堵的依法处罚。

  执法机关将依法严厉打击酒后开车;闯红灯;交通肇事逃逸;无证驾驶、伪造、变造、遮挡、不安装号牌;超载、超速、闯禁行;违法停车;违法占用应急车道、公交专用车道;机动车不按规定检验违法上路;“黑车”、“黑摩的”违法上路、非法载客等“十大严重交通违法行为”。

  在今年的活动安排中,首都文明办副主任、新闻发言人陈建文介绍,二、三月份为公交出行月,四、五月为健康出行月,五月到七月为绿色出行月,七月到九月为路口畅通月,十、十一月为文明行车月。其中,将在2月22日正式启动公交出行月,倡导广大市民乘坐公交车、步行、骑车等方式绿色出行,同时在公交、地铁和出租车行业开展服务技能竞赛和服务承诺活动,为市民提供良好的出行环境。

  链接:本网直播“首都文明交通行动”新闻发布会