央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雾持续三天 周末可能降雪降温(图)

发布时间:2011年02月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(21日),京城遭遇今年最大浓雾围困,同时,大雾还带来了今年第一个重度污染天。气象专家表示,最强大雾将在明天夜间逐渐散去,而本周末京城则将迎来小雪和降温天气。

  昨天大雾围困华北

  昨天一天,京城都被大雾围困,市气象台监测显示,本市普遍出现大雾,平均能见度不足1000米。其中,房山、大兴等南部地区雾气最浓,局地最小能见度低于200米。中央气象台发布大雾黄色预警信号,包括北京在内的河北、山西、内蒙古、天津等华北大部分地区都被大雾笼罩。

  市气象台专家介绍,昨天的大雾除了能见度低之外,还有覆盖范围广和持续时间长两个特点,北京在大雾的中心区。昨天午后,随着太阳角度升高,全市大雾转为轻雾,但昨夜,雾气又重新集结,并在今天继续纠缠京城。这场大雾预计将持续到明天,周五出现的弱冷空气,届时可能带来先雨后雪的天气。

  气象专家介绍,此次大雾是由于前两场降雪后,近地面空气湿度升高,加上近期大气稳定,几乎没有风,再经过天气回暖后夜间太阳辐射降温强,水汽凝结成雾。

  昨为今年首次重污染

  昨天的大雾还带来了京城今年首个重污染天。昨天,记者在市环保局的网站上看见,空气质量监测数据显示一片“黑”,包括城区空气质量监测子站在内的大部分子站的空气污染指数均在300以上,为中度重污染和重度污染,而国控子站的空气污染指数平均为333,为重度污染。无一例外,主要污染物都是可吸入颗粒物。

  环保专家介绍,在昨天静稳天气形式下,附着在水汽中的污染物不但不容易扩散,还容易集结,因此,昨天市区空气质量达到重度污染,昨夜仍为重度污染,今天白天则为中度污染。

  周末将有小雪降温

  今天和明天京城大气环流不会发生调整,冷空气活动偏北,气温变化不大,北京地区继续处在弱低压辐合区中,低空有较厚的逆温层,依然是浓浓的雾气,空气质量容易达到中度污染。气象专家介绍,周五至周日,阴云将布满京城天空,还有可能出现雨雪天气,最高气温将下降到5℃左右,最低气温将下降到零下5℃。气象专家提醒,此时,北方冷空气活动仍很频繁,天气属于乍暖还寒型,所以,此时,正是“春捂”之时。

  “春捂”是古人根据春季气候变化特点而提出的穿衣方面的养生原则。初春阳气渐生,气候日趋暖和,人们逐渐去棉穿单。但此时北方阴寒未尽,气温变化大,虽然雨水之季不像寒冬腊月那样冷冽,但由于人体皮肤腠理已变得相对疏松,对风寒之邪的抵抗力会有所减弱,因而易感邪而致病。气象专家要提醒市民,目前早晚温差大,冷暖交替快。因此,这种天气是感冒和心脑血管疾病的多发期,市民们要格外注意。(记者 郝羿 黄建华)