央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早高峰部分学校门前设临时停车位(图)

发布时间:2011年02月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(21日),在西城区四根柏小学门前,两位西城交通支队的女交警一边组织小学生排队经人行横道过马路进校,一边提示过路机动车停止行驶/饶强摄

  北京日报讯 (记者 侯莎莎) 本市中小学昨天(21日)在雾中迎来新学期,家长们组成的送学大军加入滚滚车流,让周一的早高峰来得更加汹涌。交通拥堵不但从6时30分就已开始,70条拥堵路段也达到春节以来的最高值――本市交通拥堵全面恢复到节前水平。

  许多返程客流都是夕发朝至,6时过后,机场、火车站、长途客运站等交通枢纽周边道路率先迎来大批车流。6时20分,京通快速路辅路进城方向的车辆开始排队。6时30分,早高峰正式拉开帷幕,比以往至少提前了半小时。

  7时过后,中小学交通流与上班流叠加,车流量猛增,东二环南段、西二环菜户营桥至阜成门桥、西直门桥至复兴门桥、北二环全线等常规拥堵路段,车流都非常缓慢。而学校比较集中的海淀区、西城区交通压力较大,中关村等学校集中的路段周边车流密集。

  8时,市交管局路况信息屏显示,拥堵路段已攀升至70多条,这种情况一直持续了半个多小时。而从6时30分就已开始拥堵的北京西站周边道路,交通压力仍然没有缓解。所幸早高峰期间各条高速公路未因大雾关闭。

  市交管局指挥中心副主任张臣军宣布,城区交通流已恢复到节前水平。

  为应对开学首日复杂的交通情况,早高峰期间,交警全员上岗,启动了等级上勤方案,在校园门前及周边地区增派警力,加强疏导维护。同时,女交警护送岗再次启动,500名女交警实名上岗,在新学期中重点负责小学生及幼儿园儿童的护送。

  交管部门还在有条件的路段设置上学、放学时段专用临时停车泊位,维护车辆随停随走。东、西城交通支队在胡同内的学校周边路口处,设置提示诱导标志和锥筒,提前将社会车辆与送学生的交通流分开,互不干扰,最大限度减少对社会交通的影响。

  同时,交管部门指挥中心实时监控路面情况,一旦发现送学生的交通流对社会车辆造成严重影响,迅速调派警力进行疏导。