央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塑料袋跟着商品“卖”高价

发布时间:2011年02月23日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯 (记者 舒芳静) “多拿几个袋,装严实点儿。”昨天(21日),记者在本市多家超市发现,不少消费者在买生鲜瓜果、散装零食时,都习惯一扯就是好几个塑料袋。但消费者不知道的是,这多装的塑料袋要自掏腰包,而且商品越贵,为塑料袋支付的“代价”就越高。

  昨天,一位消费者走到物美方庄店,随手拿起一个塑料袋装了满满一大包开心果,由于担心塑料袋会破,该消费者又撕了两个塑料袋装上,到电子秤上称重时,售货员按照一般的程序称重出票,并没有考虑到是否要为塑料袋去“皮重”。随后,记者亲自体验了一把,装一个塑料袋时一包开心果价格是104.38元,依照之前那位消费者的做法,记者又加了两个塑料袋,再去称重时价格则变成了104.78元,贵了4毛。

  随后,记者又走访了家乐福、沃尔玛等超市,同样的问题也存在:多装一个袋子的柚子贵了1毛6,巧克力贵了6毛……记者注意到,超市内的电子秤虽然都有“去皮”功能,但超市往往都依照一个塑料袋的重量固定设置了去皮2克或4克,不管消费者使用几个塑料袋,去掉的重量都是固定的。也就是说,如果消费者使用了一个以上的塑料袋,多装的塑料袋就要按照所买商品同样的单价支付。“可以手动设置去皮重量,但太麻烦了,我们都固定去皮2克。”当记者询问是否可以根据消费者所用塑料袋个数不同而相应调整“去皮”重量时,某超市工作人员这样回答。

  据了解,超市的塑料袋一般大的4克重,小的2克重。“买的东西多而且比较重就会多用一个塑料袋,也没注意过多交钱的问题。”正用俩塑料袋装苹果的消费者表示。记者现场随机采访了二十位左右的消费者,多数均表示未注意过这个问题。但就是这看似不起眼的塑料袋,却悄悄地赚起了所购商品价格的钱,而且消费者买的商品单价越高,塑料袋就越“金贵”。