央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁电器发布"2011中国空调行业白皮书"

发布时间:2011年02月23日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,苏宁电器对外发布《2011中国空调行业白皮书》,这是苏宁结合近1400家连锁门店的空调销售数据和上游厂商的共享信息,综合苏宁长年空调销售冠军的零售经验分析研究所得。

  空调市场规模继续稳中有升,或增容10%左右

  苏宁电器分析,2011年作为“十二五”规划的开局年,对于中国空调行业来说仍是一个政策年。

  2011年,国家将继续推行扩大内需、家电下乡、以旧换新政策,将进一步刺激城乡家电消费需求、二次购买和更新换代。政策主导的市场大规模放量仍将给企业带来眼前利益,加上房地产行业发展的刚性需求拉动,2011年中国空调市场仍将稳中有升,全年或有10%左右的增长。

  变频空调全面主导市场,其价格将基本保持平稳,定频空调价格将在下半年出现一定程度的上扬

  苏宁电器预测,2011年,变频空调将大行其道,国内空调行业洗牌加剧。2011年变频空调市场全年占比预计超过50%,其中在一二级市场的销售占比预计将达到60%—70%,在三四级市场变频空调的销售占比预计将超过40%。

  从苏宁电器对2011年空调价格行情分析来看,空调行业涨价压力依然很大。据苏宁电器分析,变频空调由于技术含量较高,成本消化空间相对较大,加上快速增长的规模带来的集约化效应都将使变频空调价格在2011年基本保持平稳。而相对的,在下半年国家节能惠民政策调整后,定频空调的价格将出现一定程度的上扬。