央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业化预期推动 石墨烯概念股点燃新材料主题

发布时间:2011年02月23日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假后,A股市场在震荡中重心不断上移,多头开始寻找新的炒作兴奋点,以中国宝安(000009)为代表的石墨烯概念股,在最近几个交易日连续上涨,并迅速向南风化工(000737)、新华锦(600735)、天富热电(600509)等个股扩散,从而表明石墨烯概念已经初具炒作规模。

  该板块的集体活跃,有望将新材料主题燃烧得越来越旺。

  新题材激发炒作新热情

  从产业角度看,石墨烯产业目前虽是“小荷才露尖尖角”,但却具有不可思议的强悍特质。首先,石墨烯具有特殊的结构形态,具备目前世界上最硬、最薄的特质,同时也具有很强的韧性、导电性和导热性。这些特性使其拥有无比巨大的发展和使用空间,未来可以应用于电子、航天、光学、储能、生物医药、日常生活等大量的领域。石墨烯集世界上最优质的各种材料品质于一身,因此获得业内非常高的评价,被认为是“开创了21世纪的新材料纪元”,将给世界带来实质性的变化。

  在去年年底,2010年诺贝尔物理学奖揭晓,英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫因在制造二维空间材料石墨烯方面的突破性实验获得殊荣之后,就有产业资金开始挖掘石墨烯概念股。一方面,具有上述优异特征的石墨烯产业具有较为广阔的应用空间以及高成长空间;另一方面,A股市场历来流行对题材的炒作,越是新的题材,越能形成炒作的效果。作为石墨烯概念股的龙头,中国宝安实际上从去年7月份就开始了上涨,一直到现在,仍没有停下上涨的步伐。

  产业化预期推动股价涨升

  近期,市场资金的胃口出现较大改变:一方面,权重股大多因为经济结构转型等因素而出现成长性欠缺的态势,因此在一波反弹之后,明显涨升乏力。另一方面,新兴产业股逐渐获得新多资金的认同,作为新兴产业中最年轻的板块,石墨烯概念股最终成为各路资金认可的投资标的,从而成为新增资金加仓的对象。

  新材料概念股将反复活跃

  现在面临的问题是,经过昨天的集体涨停后,该板块短线还有活跃的空间吗?如果单纯从二级市场资金流向看,该板块仍有活跃的空间。一是因为资金炒作的惯性。热钱一旦涌入到一个新的板块中,不可能仅靠一两个交易日就能完成“建仓、洗筹、出货”的步骤。二是石墨烯概念股所依靠的云计算、新材料等主题仍是当前主流资金关注的焦点,在炒作氛围上为石墨烯概念股的涨升提供了良好的基础和环境,因此才具有反复活跃的可能。

  金百灵投资 秦洪