央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流感高发期到来,东北制药积极应对

发布时间:2011年02月23日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流感高发期到来甲流致20人死亡

  据卫生部统计显示,截至2月8日,2011年全国共有9个省份累计报告甲型H1N1流感死亡病例20例,其中北京、香港两地就有13人因甲流致死。专家称,冬末春初是各类型流感病毒的活跃期,而卫生部的统计表明,目前我国正处于流感流行高峰期,甲流等流感病毒仍然存在再次爆发的可能性。南方省份流感活动水平继续呈上升趋势,北方省份流感活动水平在1月中旬达到高峰,预计今季的流感将持续到3月底。

  应对流感,东北制药抢产备战

  目前全球流感流行毒株以甲型H1N1流感、甲型H3N2亚型和乙型病毒为主。甲型H1N1流感,具有潜伏期长、来势凶猛等特征,患者会出现突发性高热,体温超过38℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全身血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。此外,还有人禽流感、普通流感等各型流感病毒处在活跃阶段。

  目前国内抗流感病毒的主要产品为金刚烷胺和金刚乙胺。金刚烷胺用于治疗和预防流感病毒(包括H3N2、H5N1和HINI亚型)引起的上呼吸道疾病,也可用于治疗脑血管障碍症、老年痴呆症、带状疱疹和带状疱疹后的神经痛等。金刚乙胺是抗甲型病毒的新药,是金刚烷的衍生物。金刚乙胺作为新一代抗病毒药,具有抗病毒谱广、活性高等特点,能有效杀死病毒,同时具有吸收快而安全,毒副作用小的优点。目前,金刚乙胺是预防和治疗甲型流感最安全有效的合成药物之一,也能有效治疗人禽流感等其他流感病毒。

  另一方面,VC也是抗病毒治疗的最常规辅助用药,病人大剂量服用VC(500-1000MG)能有效恢复和提升病人的自身免疫能力,加速病情的好转,因此抗生素药物加VC,也是医生在开具处方的常规做法。

  据了解,东北制药是国内生产抗流感病毒药品的主要生产企业之一,其中金刚乙胺和VC等相关产品,一直是东药的主流常规品种。作为重要的生产企业,东药方面表示,抗击流感,义不容辞,企业将主动承担起社会责任,为防范可能发生的疫情,保障抗生素和VC的大量供应,东北制药已经提前部署相关工作,抢产备战,应对流感。

  东药专家提醒:保护自己,远离流感

  目前我国正处于流感流行高峰期,如何保护自己,远离甲型H1N1等各型流感病毒?对此东药专家给出特别提醒:

  1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;

  2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;

  3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体;

  4、如果你身边已经出现甲型H1N1流感病例,应按照国家或地方卫生部门的要求及时处理;

  5、如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该避免与人产生密切接触,尽快就诊。