央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精装修大势所趋,厨具企业如何抢滩登陆

发布时间:2011年02月23日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着产业政策的出台以及各级政府的大力推动,精装修房屋市场日益成为房地产市场主流。中国房地产指数系统监测数据表明,全国40座大中城市目前在售和待售房地产项目中,有超过17%的项目为精装修项目,其中广州和北京的精装修项目分别达到47%和30%。从房地产百强企业的项目比例来看,精装修项目已成为房地产企业的主要产品。其中,万科地产09年主要项目中精装修比例超过80%,而2010年新开工公寓项目则实现100%精装修,精装修房屋正逐渐成为房地产市场主流趋势。房地产市场的精装修时代已经来临。

  厨具企业如何抢滩登陆,扩大市场份额

  作为与家居装修紧密联系的下游产业厨具行业,在竞争日益白热化、同质化的时代,如何切分这块巨大的市场蛋糕,成了众多厨具企业涉猎精装市场的瓶颈。

  厨具行业领军者欧琳,早在多年前就开始布局精装修市场。在国内,欧琳已为北京国奥村、上海世博村,以及杭州、上海、苏州等地的600多个精装楼盘实施橱柜、厨电和水槽的工程配套,先后与万科、瑞安、金地等80多家大型房地产公司建立合作。在全球,欧琳先后为美国世纪斯莱尔花园公寓,加拿大温哥华Harbaur GreenⅡ海景公寓、Terminus,纽约125 North 10th street、43 East 34th street等,加勒比CYC别墅度假村,澳大利亚黄金海岸Oracle双子塔精装豪华海景地标公寓等工程实施工程橱柜配套。

  国外知名品牌西门子也积极布局精装修市场,并与万科、恒大等房地产企业进行合作,博西家用电器(中国)有限公司副总裁兼首席销售官王伟庆在接受记者采访时坦言,“目前而言,与开发商合作所带来的销量应该只是西门子中国市场总体的10%,我们希望在中高档次产品市场上,西门子的市场占有率至少保持在50%以上。”

  此外,方太、欧派、老板等厨具企业也都积极布局精装修市场,笔者认为要扩大精装市场的市场份额,就需要做在以下三点上下功夫:

  一、满足消费者日益多元化的消费需求。

  要做到这一点就需要企业对消费者和客观变化的消费环境进行分析和总结,它会具象地反映到生活方式的变化上来,这也就要求厨具企业必须密切地关注和研究生活方式的变化,适时地调整企业战略。

  二、提高产品有效附加值和品牌附加值,创造良好的市场环境。 在同质化的竞争中,厨具企业除了在科技、服务、管理、流通渠道等方面下功夫,还必须解决企业产品有效附加值的问题,同时不断提高产品影响力获得消费者和市场的认可。

  三、创新品牌营销模式,提高品牌高度和影响力

  中国厨具行业竞争日益激烈,在竞争格局、流通渠道、产品结构等方面酝酿变革,抢占精装修市场份额,必须创新营销模式,提升品牌高度和影响力,增值上下游产业的品牌影响力。

  2011年欧琳签约史上最成功的007-好莱坞巨星皮尔斯 布鲁斯南为品牌代言人,是继欧琳代表厨具企业成为2010年世博会唯一指定厨具供应商后又一大手笔,也是厨具行业首次启用国际影星为形象代言人。中国五金制品协会副理事长石僧兰表示,欧琳签约国际巨星为品牌代言人具有普遍性、代表性、更具创新性,开启了厨具行业国际化品牌的新高度。

  某地产公司负责人表示,我们在选择合作伙伴时,通常考量这个产品是否在消费者中有着较高的满意度和美誉度,其次考量产品的质量和服务是否居于行业一流水平,再者就是合作伙伴国际化品牌影响力,当我们形成合力的时候,才会实现品牌的跨越和增值。

  由此看来,厨具企业要想抢滩登陆精装修市场,获得更大的市场份额,在满足消费者日益多元化的需求的同时,一定要提高产品品质和附加值,不断强化和提升品牌影响力。