央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南邓州原副市长获刑20年 受贿47起半数为索贿

发布时间:2011年02月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月十五元宵节,节日喜庆的鞭炮声响彻河南省邓州市城区、乡镇,而曾经身为这片土地父母官的董平玲,却要在监狱里聆听大墙铁网外的鞭炮声……

  董平玲原是邓州市副市长,因犯受贿罪、贪污罪、挪用公款罪被南阳市唐河县人民法院一审判决有期徒刑20年,剥夺政治权利3年。董平玲不服判决上诉,前不久,河南省南阳市中级人民法院对此案作出了维持原判的终审裁定。

  从乡党委书记到副市长政绩突出

  邓州地处豫西南边陲,素有“三省雄关”、“豫西南门户”之称,1967年董平玲出生在这里。

  年轻的董平玲有抱负、有理想,发奋学习考上大学,大学毕业后分配到邓州市陶营乡工作。

  2000年9月,33岁的董平玲升任陶营乡党委书记,从此仕途前景看好。两年后,他调任邓州市裴营乡任党委书记,在这个乡干了3年。裴营乡政府离邓州市城区仅10公里,境内焦枝铁路、S248线公路、南阳至赵集公路、邓罗公路贯穿全境,交通便利。董平玲利用裴营乡自身的地理优势,开展城乡互动战略,优化投资环境,很快让该乡经济居全市之首。

  2004年,邓州市政府在位于邓州市城区南端建设一个城镇化综合开发示范园区,集生产、生活、商贸为一体。该园区是经省发改委批准设立的河南省唯一一家以工业经济区和新城区为主要功能的综合性第二、三产业城镇化综合开发园区。

  2005年7月,头脑精明、善抓经济、业绩突出的董平玲升任为邓州市市长助理兼市城镇化综合开发示范园区管委会主任。

  很快,城镇化综合开发示范园区打开了局面,众多企业纷纷入驻。蒸蒸日上的建设让董平玲风光起来,同时,他的内心开始倾斜。

  2005年岁末的一天,董平玲给邓州市原城郊乡党委书记刘某打了电话,问他们是否有空陪他去郑州向省里跑资金项目。刘某忙得不可开交,无法同去。董平玲直截了当地说:“不去也行,拿两万过来,我去跑跑。”第二天,刘某和该乡乡长高某一起到董平玲办公室送给董现金两万元。随后,高某安排他人虚开三张汽油发票在本单位入账冲抵该款。

  2006年春节前,董平玲以争取上级项目为由,向邓州市罗庄镇索要现金两万元。罗庄镇镇长李某在春节前一天到董平玲家,送给董现金两万元,同样用三张烟酒发票在本镇财务上下账报销。