央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古树保护范围内地下不动土

发布时间:2011年02月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本市古树名木树冠垂直投影之外3米界内的保护范围,地下不应动土,地上不应修建建筑物、动用明火。记者昨天(21日)从市质监局获悉,地方标准《古树名木日常养护管理规范》从4月1日起将实施。

  新标准规定,本市古树名木树冠垂直投影之外3米界内为其保护范围。由于历史原因造成保护范围和空间不足的,应在城市建设和改造中调整完善。在古树名木保护范围内,地上不应挖坑取土、动用明火、排放烟气废气、倾倒污水污物、修建建筑物或构筑物等危害树木生长的行为;各类生产、生活设施应避开古树名木。在古树名木保护范围内,地下不应动土。

  标准还规定,有雷击隐患的古树名木,应及时安装防雷电保护装置。防雷电工程应由具有防雷工程专业设计资质和施工资质的单位设计、施工。管护责任单位每年应在雨季前检查古树名木的防雷电设施,必要时请专业部门检测、维修。另外,冬季降雪时,应及时去除古树名木树冠上覆盖的积雪,不应在古树名木保护范围内堆放积雪。(记者 王海亮)