央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪碧汞中毒案上午再开庭 一句谎言判了一年

发布时间:2011年02月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,“雪碧汞中毒”马赛被控损害商业信誉、商品声誉罪在西城法院第二次开庭,马赛当庭被判罪名成立,获刑一年,并处罚金1000元。

  马赛 我真的不知道被投毒

  9时40分,此案再次开庭。为了证明马赛给可口可乐公司造成了经济损失,检方提交了一份外文发票单据和说明的中文复印件。可口可乐公司在事后进行媒体跟踪、消费者调查,法律咨询、请外国专家、广告投放等各种投入共计200余万元。

  辩护律师易胜华当即表示,这些损失属于间接损失。而且这些损失发生在两起雪碧汞中毒事件之后,这些损失不能都计算在马赛头上。

  质证之后,易律师随即向法庭提出三点申请。首先是申请在事发后第一时间陪伴在马赛身边接受警方调查和媒体采访的马赛的母亲和邻居,以了解马赛当时的精神状态。第二,律师表示马赛在报警当天接受过两次警方询问。但第一次询问笔录没有入卷。“马赛说,他明确告诉民警他不记得谁打开的雪碧,只是在警方的反复追问下,为了掩饰情人关系,而说自己打开雪碧。如果第一次询问笔录中有‘不记得’的表述,那么可以证明马赛没有主观故意。”第三,马赛的律师提出为其取保候审。

  马赛听后告诉法官:“我当时真的不知道是刘晓静给我下毒,我只觉得是从雪碧中喝出了汞,就怀疑可能是雪碧里的。”

  判决 马赛3月出监

  在听取了控辩双方的意见之后,合议庭宣布休庭十分钟进行评议,评议后再次开庭。

  凭借经验,记者和控辩双方都听出了潜台词――这个案子要判了。“马赛被羁押马上就满一年了,有可能是要判有罪,而且刑期是一年。”易胜华律师很敏感地猜测。

  十分钟之后,马赛再次被带到法庭。合议庭首先宣布,辩护律师要求调取公安机关的证据等申请,并非本案的关键,对三项要求均不批准。

  随后,法官当庭宣判。

  法院认为,马赛捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,情节严重的行为,侵犯了经营者的商业信誉、商品声誉权,已构成损害商业信誉、商品声誉罪。马赛明知通过媒体散布虚假事实会使社会公众对相关企业及其产品产生错误认识的前提下,仍向新闻单位有意隐瞒真实情况并捏造虚假事实,客观上严重损害了相关企业及其产品的信誉和声誉,上述行为已符合商业信誉、商品声誉罪的构成,马赛出于何种动机不影响对其行为性质的认定。最终,法院判处马赛有期徒刑一年,罚金1000元。

  也就是说,无论马赛是否上诉,今年3月9日,他都会走出看守所。

  焦点 主观故意重要吗?

  从辩护律师的调取证据申请和马赛的陈述可以看出,他们就马赛是否想诋毁雪碧的主观故意反复强调。那么,主观故意真的那么重要吗?

  北京市律师协会刑诉法专业委员会秘书长李肖霖律师介绍,“消费者及新闻单位对经营者的产品质量、服务质量进行合理批评、评论的;只是捏造或者只是散布虚伪事实的;对于没有商业诽谤的故意,听信他人传谣,而散布虚伪事实乃至对虚伪事实进行某种程度的加工的行为以及没造成重大损失,也没有严重情节的情况都不应认定为有罪。”

  李律师说,损害商业信誉、商品声誉罪对于主观方面有严格要求,即行为人只能是故意,明知捏造并散布虚伪事实的行为,会损害他人的商业信誉、商品声誉,并且希望或者放任这种结果发生。

  由此可以看出,如果法院要判定马赛有罪,就应当首先确认,马赛有损害商业信誉和商品声誉的故意。

  虽然律师认为马赛并非明知被人下毒,也是在不知情的情况下说了谎话,并没有损害可口可乐公司声誉的主观故意。但根据判决的表述,法院仍然认为,马赛明知他的谎言会使公众作出雪碧有问题的判断,却仍然说了谎。

  兜底条款判了马赛

  刑法对于损害商业信誉、商品声誉罪的认定需要有重大损失或严重情节。对此,司法解释中有相应规定。首先是被害者直接损失达到50万元。第二项是严重影响生产经营,导致停产或破产。从目前可口可乐公司的证明来看并不符合。第三项是利用互联网或其他媒体损害商业信誉。最后一条是“其他严重情节”的兜底条款。事实上,马赛获罪就是因为这条兜底条款。而“其他严重情节”并没有刚性的解释,在实践中如何运用属于法官的自由裁量。

  合议庭当庭向马赛释明了判决的理由。“你要知道你的客观行为导致的后果。你虚构了自己开启雪碧的谎言,在当时的状态和老百姓对食品卫生的恐惧下,这句话让老百姓产生的基本认识是――雪碧有问题。这才是法院判决你的原因。”

  也就是说,马赛说的一句“亲手打开雪碧”的谎言,让公众作出了错误的判断,继而给可口可乐公司造成了事实上的声誉影响,这就是马赛获罪的原因。(记者 孙莹)