央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“京城一日游”假玉器宰游客 29人今起受审

发布时间:2011年02月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者杨昌平)不少参加一日游,去长城、十三陵地区游览的外地游客,均被带到一些购物店,然后在导游和店员的鼓动下,高价购买了劣质玉器。今天上午,昌平法院开庭审理了一起销售伪劣产品案,韩某等14人因销售伪劣玉器出庭受审。

  一名游客介绍说,他参加一日游时,导游先是把游客带到水关长城游览1个多小时,然后就前往十三陵。途中,导游告诉游客十三陵附近风水好,盛产玉石,一会儿就可到玉器加工厂参观。到了玉器厂后,老总就出来宣称今天家里有了大喜事,添了一对双胞胎,所有玉器都打1折出售,目的是想让大家为他的孙子祝福等。为了让游客相信玉器为真,店员还会拿塑料袋放到玉镯子上烧,让大家看塑料袋烧不破。

  然而,经鉴定,这些标价上千元至数十万元的“名贵玉器”都是大理岩、石英岩、人工翡翠,市场价格仅20元至200元。韩某在法庭上称,所得赃款按照出资比例分赃,导游、讲解员、经理、假老总等均有不同提成。

  去年3月以来,警方化装成游客,秘密调查取证1个多月,发现玉器诈骗已经形成产业链条。嫌疑人在天安门、鸟巢等处,以30元至100元不等的低价为诱饵,招揽外地游客到长城、十三陵一日游。游客上车后就会发现,他们实际到达的是水关长城,而在十三陵,只能听讲解,根本不准下车。在返程途中,导游谎称车辆进城一律需要“安检”,将车停在路边的玉器店门口,让游客进店购物。

  去年4月30日,200余民警突然冲进昌平区七里渠南村、沙河路庄桥的两个玉器店内,抓获涉案人员96名,收缴用于诈骗的假玉器4万余件,赃款200余万元。

  检方认为,韩某等14人、严某等15人应当以销售伪劣产品罪追究刑事责任。今天上午,韩某等14人出庭受审,严某等15人将于明天出庭受审。