央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震专家贪污两万余元会议费被诉

发布时间:2011年02月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾在汶川地震中为抢险提供大量基础数据―――

  曾主持完成了多个国家重点工程的选址工作,并在汶川抗震期间组织62名专家、奋战52个昼夜、为前方应急抢险提供了基础数据的地震专家杨某,却因为一念之差贪污了25000多元。记者昨天获悉,杨某已被海淀检察院提起公诉。

  犯罪嫌疑人杨某于2008年2月起被任命为某国有研究基地的主要研究所所长。2008年12月,杨某所在的研究所承接了某大型国有科研项目,由杨某担任项目负责人,主要负责项目的立项、申请、组织策划、实施,包括组织项目组的会议等工作。在会议组织过程中,一次偶然的机会,杨某所在单位的会计罗某向杨某暗示,可以通过多支付会议费用并让会议承办方返现、办理消费卡的方式,为杨某个人牟取一些“辛苦费”。一贯醉心研究、与社会接触较少的杨某以为这是“老规矩了”,加之杨某的孩子年龄尚小,家里正是用钱的时候,犹豫之下杨某没有拒绝罗某的提议。在随后的一个月中,罗某分四次帮助杨某截留、贪污本单位公款共计人民币25000元。

  2009年7月,杨某在听说同案犯罗某已经被司法机关立案侦查后,内心惶恐不安,就以清查内部小金库的名义向单位纪委上交了部分贪污所得。

  杨某还串通证人郝某,要求郝某为其隐瞒曾使用公款进行个人消费的犯罪事实。但在检察机关翔实的证据面前,随后杨某主动向单位退赔了全部涉案赃款。

  据了解,犯罪嫌疑人杨某系我国矿产资源勘察、矿山监测、遥感工程等多个领域内的科研业务骨干,曾多次主持完成了多个国家重点工程的选址工作,在汶川抗震抢险工作期间,杨某曾组织国内7家单位、62名专家,经过52个昼夜的奋战,完成了汶川地震灾区62个县市的次生地质遥感应急调查工作,基本查明了地震灾区的地震灾害分布情况,为前方应急抢险提供了基础数据,其撰写的论文被国家级行业核心刊物录用,其主持的项目多次被评为国家级优秀科研项目。