央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀检察院推亲民新举措 率先开通“民行博客”

发布时间:2011年02月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网2月21日讯(通讯员 马晶)在新浪博客搜索“minxingjiancha”域名,会跳出一个发表了《检察官为您讲解如何申诉》系列文章的博客。原来,海淀检察院民行处通过年前的精心计划与筹备,于2011年2月15日在新浪网开通民行博客,以“三梅检察官”的身份发表博文,并与浏览者互动交流。

  民行博客旨在宣传民行检察职能,介绍民行申诉程序,获取监督线索,了解民众需求,展现海淀检察院民行处风采。其受众是普通社会民众,但重点面向民行案件申诉人、民行线索提供人。在素材选择上,力求内容丰富,包括民行检察的职能介绍、受理申诉的程序讲解、检察经典案例分析、监督线索征集等内容,并通过回复浏览者的留言与浏览者互动交流。

  为确保案件保密,避免负面影响的出现,海淀检察院对民行博客进行了严格管理。博客以检察官个人身份建立;上传材料经处室会议讨论通过、并经院办公室保密部门处理后,由处长签发;对于博客留言的回复,力求及时、准确、严肃,管理员认为回答困难的,报请处长决定;及时发现并处理线索,并做好线索的登记工作。

  “民行博客”的开通标志着海淀检察院民行检察工作在检务公开和亲民、便民方面又做出了新尝试。