央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族柱迁至森林公园西门

发布时间:2011年02月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节前后,民族团结柱开始“挪窝”,迁至奥林匹克森林公园西南角,原地将建一座观光塔。目前搬迁进展顺利,估计明天能够完工。

  记者昨天在奥林匹克森林公园南门看到,中轴线景观大道两侧的56根民族团结柱已经还剩下15根,两辆巨大的吊车矗立在旁边,将一根柱子吊装在一辆重型卡车上。现场施工人员介绍,民族团结柱的拆卸要分步骤进行,先将避雷针、天窗拆卸下来,松开柱身和底座之间的螺丝,用吊车把柱身放倒运走,再重新组装。为了拆装安全,民族团结柱柱身安装上了防护铁架。据了解,防护铁架是这次专门制作的,相比上次搬家时用到的铁架,增加了铁架与柱身的接触面,能绑得更牢固。此外,拆装时还将采取捆扎、紧固等防护措施,确保柱身不出现任何损坏。

  当初搬离天安门广场时,8辆吊车、56辆平板运输车同时上阵,整个拆除迁移过程只用了10个小时左右。而现场施工人员介绍,工程是12日开始的,由于场地受限,此次搬家没有动用那么多车,时间大致在10天左右,每天拆卸5到6根柱子,估计最快明天能够收工。

  记者了解到,森林公园原来安放民族柱的地方将建设一座观光塔,而现有的民族柱搬至奥林匹克森林公园西南角后,将恢复至天安门广场上时的摆放次序。