央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴埃旅游团撤回引纠纷 增加费用需双方共担

发布时间:2011年02月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京2月19日讯(记者 吕峥)由于前一段时间埃及局势紧张,国家旅游局紧急叫停赴埃旅游,部分已经出发团队也终止行程或提前返回。近日,部分参团游客要求返还全部费用并给予补偿,为此,相关旅游管理部门表示,因不可抗力因素无法完成行程,旅行社需将未发生的旅游费用退还旅游者,增加的旅游费用由双方协商后合理分担。

  行程取消全旅客要求退款

  今年1月,由于埃及国内局势动荡,赴埃游客安全不能得到保障,外交部、国家旅游局先后三次发出“中国公民和团组暂勿赴埃及”的紧急通知。部分旅行社随后紧急叫停所有该线路旅游,携程国旅一支由24人组成的“埃及畅游全景10日舒适团队游”在迪拜转机时接到通知被紧急叫停。随行领队了3天后返程机票,并安排“2日4星酒店迪拜当地游”。

  同时,旅行社通知游客行程中产生的费用包括“2日4星酒店迪拜当地游” 2500元、领队费500元、机票款4055元、埃及签证费145元,共计7200元损失由旅行社承担,客人先前垫付迪拜落地签证费用835元,回国后一并退回,客人只需承担上海到迪拜的单程机票费和保险费合计4305元。

  近日,部分该团游客找到旅行社,要求退还全部团费,并根据先前签订的保险合同要求给予赔偿。游客认为,出发前已有客人在网上已看到埃及时局动荡,要求延缓发团,但旅行社依然发团才造成了损失,因此应当承当全部责任。

  旅游风险双方共担

  为此,上海市旅游行业协会相关负责人表示,最终是否出团,涉及一系列问题,只能以国家外交部和国家旅游局发布的公告为准,任何旅行社都不应擅自采取单方面的行动。

  对于游客提出的退还全部费用的问题,上海市旅游局市场管理处相关负责人表示,根据2010年11月1日起实施的最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定,因不可抗力等不可归责于旅游经营者、旅游辅助服务者的客观原因导致旅游合同无法履行,旅游经营者、旅游者请求解除旅游合同的,人民法院应予支持。旅游经营者、旅游者请求对方承担违约责任的,人民法院不予支持。

  此外,出境旅游示范合同文本明确规定,在行程中遇到不可抗力导致无法继续履行合同的,出境社将未发生的旅游费用退还旅游者,增加的旅游费用应当由双方协商后合理分担。旅行社应本着尽量减少消费者损失的原则,双方友好协商解决损失的分摊问题,任何一方要求损失全部由对方承担的要求没有法律的依据。如果协商不成,也可以进一步寻求消协或司法途径进行解决。