央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产新政后各种假招式频现 假离婚当心人财两空

发布时间:2011年02月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京版国八条出台,北京明确表态2011年将加大力度继续实施包括“限购令”在内的房产调控政策。而在房产调控过程中,一些试图规避房产调控的假招行为不断出现,昨天,海淀法院的陈法官分析了这些表面上的“突破”行为背后隐藏的诸多法律风险,值得“试水者”警醒。

  假离婚致“人财两空”

  案例回放:小王与小张是在北京结婚不久的夫妻,小两口按揭贷款购买了两套商品房,由于北京房价上涨很快,小两口从购买的房子中获利颇丰,于是想继续购买第三套商品房并从中获利。但2010年北京出台“认房又认贷”和“限购令”调控政策,于是,小王与小张通过协议离婚将两套房产都分放在妻子小张名下,打算等无房的小王购买第三套房屋后,两人再复婚。结果,离婚后,小王需要用钱去购买房屋时,小张却一再推脱,不久就再也联系不上前妻了。其后,小王才发现小张名下的两套房屋已被卖给他人,小张也不见了踪影。

  法官说法:现实中,有些利令智昏的人以为可通过“假离婚”的方法规避上述政策,但“离婚”在法律上是会产生财产分割的效力,从而导致财产产权转移,小张在离婚后出卖其名下的财产也是合法的,小王无法要求小张返还其房款份额。在金钱与感情之间,感情不一定能战胜金钱的诱惑。

  借名买房遇亲戚反悔

  案例回放:小李在北京已有两套商品房,为规避“差别化信贷”和“限购令”,小李找到了其京郊的亲戚小赵,以小赵名义为自己购买一套商品房并办理按揭贷款,房贷首付及贷款手续都由小李办理。房屋购买完后,先落在小赵名下,打算通过其他法律关系转到小李名下。事成之后小李给小赵一笔感谢费。

  可其后,小赵要结婚买房,因自己名下已有一套房屋,结果再买房的时候被银行告知不能享受贷款优惠政策,而且今后可能不能再买新的商品房。小赵因此告诉小李不再将他名下的房屋过户给他,双方就该房屋的权属及增值价值归属发生纠纷。

  法官说法:小李采用的规避方法是典型的借名买卖交易,其以合法形式掩盖非法目的的被掩盖行为本身就是违法无效的。因为房产证是业主的直接权利证明,所以,小李的规避行为将面临“资格交易”的典型风险,即如果被借名人其后“反悔”,借名人在法律上则无法取得借名购买的房产及产生的相应增值。

  假社保引“劳资纠纷”

  案例回放:小刘是小洪的小学同学和好友,小刘想在北京贷款买一套房,但根据差别化信贷政策,小刘是非京籍居民,也没有在北京工作缴纳社会保险或纳税证明,无法在北京贷款买卖房。于是小刘与小洪商量,由小刘去社保部门举报小洪开办的公司在其工作期间未为其缴纳社会保险,要求小洪的公司为自己补缴社会保险,之后小刘就可拿着该补缴社保的证明去贷款购买房屋。可没多久,小刘与小洪闹翻了,小刘拿着小洪的公司开具的工资证明及补缴社保证明起诉要求支付未签劳动合同赔偿及支付拖欠工资等赔偿,小洪公司因证据不足而败诉。

  法官说法:小刘利用私人关系和公司管理不规范的问题,采用谎报未缴纳社保而补缴社保的方式,骗取贷款资格,但缴纳社保证明往往是证明劳资双方存在劳动关系的重要依据,而且未签订劳动合同及工资支付事项是由用人单位举证事项,在用人单位无法证明的情况下,往往面临败诉的风险。晨报记者 叶青