央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人工增雪再增五百万吨降水

发布时间:2011年02月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日至13日的降雪中,北京通过人工增雪作业向天多“要水”500万吨,而2月9日至10日的降雪中天降甘霖更多。昨天,中国气象局发布,根据国内外大量人工增雨(雪)外场科学试验长期统计结果表明,正确地运用人工催化技术,可增加的降水量一般为自然降雨量的6%-25%以上。

  2月12日至13日,山西、山东、河南等省气象部门再次组织实施了人工增雨(雪)作业。北京降水总量逾3000万吨,人影作业增加降水量达500万吨,平均增雨(雪)效果约16%。气象专家介绍,两次人工增雪作业中,北方冬麦旱区大部气象干旱有所缓和,重旱范围减小,土壤表层缺墒现象得到改善。

  目前我国人工增雨雪使用的催化剂有碘化银、干冰和液氮等化学物质。碘化银为碘和银的化合物,不易溶于水,但见光就分解为碘离子和银离子。银非常容易形成不溶于水的化合物,对环境的影响将大大减小。因此银不太可能通过陆地或水中的食物链的积聚,达到能危害生物和动物的程度。目前人工影响天气中使用的碘化银,由于用量很小,不会对环境和人体造成伤害,这一点在一些国际和国内的监测数据中均得到证实。