央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假冒律师办签证 一旅美华人被公诉

发布时间:2011年02月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅美华人王某假冒美国律师,在美国华人报纸上多次刊登广告,以可以办各类赴美签证为名,骗了12人达16万余元。昨天,王某被东城检察院提起公诉。鉴于王某主动交代了其他犯罪事实,检察机关向法院提交了量刑建议。

  据检察官介绍,60多岁的王某,1989年随父母去了美国,之后旅居美国20多年,拿到美国绿卡。几年前,曾一度以开小餐馆为生的王某,因为餐馆的生意不好,不得已变卖了餐馆。

  看到很多中国人赴美国办签证难,王某找到了新的发财之道。他在美国的华人报纸上刊登广告,冒充是美国律师,谎称可为中国人办理各类赴美签证。一年多的时间里,王某先后骗了12名当事人16万余元,他的方法通常是在收取当事人的费用后,就关掉手机让对方联系不到自己。

  去年8月,当王某再次在报纸上刊出此类广告时,被其中一名受害人程某的朋友发现,受害人程某以办签证为由,将当时正在北京的王某骗出,报警后,王某主动交代了另外11起诈骗事实。

  公诉机关认为:王某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,累计骗取他人财物数额巨大,其行为应当以合同诈骗罪追究其刑事责任。检察官认为,王某在警方只掌握一起事实的情况下,如实供述了余下的11起犯罪事实,属于自首;案发后警方已将全部赃款冻结在案,挽回了被害人的全部经济损失,因此,提交了量刑建议,建议对其从轻处罚。