央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节期间警用直升机飞行14架次护航京城(图)

发布时间:2011年02月23日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警用直升机在北京上空巡视 摄影:陈忠和

  千龙网北京2月18日讯 正月十五夜晚,京城到处洋溢着平安欢乐的气氛。晚上11时,伴随着马达的轰鸣声,两架蓝白相间的警用直升机一前一后缓缓驶离地面,再一次担负起春节期间烟花爆竹燃放的空中巡查任务。

  此次飞行,市公安局警务飞行队派出AW139型和A109型一大一小两架直升机编队飞行,沿四环路进行空中巡查,同时将观测到的图像实时传回市公安局指挥中心,任务从当晚11时开始,至次日凌晨0时30分结束,历时1小时30分。

  直升机起飞后,沿八达岭高速路向南飞越上清桥、健翔桥,到达北四环,在“鸟巢”上空盘旋。城市的灯光点亮了北京的大街小巷,纵横交错的公路与星星点点的烟花让城市格外璀璨;夜色中的鸟巢与水立方交相辉映,流光溢彩。直升机继续前行,沿北四环向西,经西四环、南四环、东四环,从直升机传输回的画面中看到,燃放烟花爆竹的数量明显比除夕夜减少了许多。根据规定,正月十六零点起,全市禁止燃放烟花爆竹。零点过后,直升机飞过的区域已经看不见焰火,北京又恢复了往日的平静。

  飞行结束时,已经是夜里0点30分了,机场周围漆黑一片,只有停机坪的灯光依稀可见,飞行员驾驶直升机平稳降落,春节期间的警务飞行任务也随之圆满结束。

  有着三十多年飞行经验的飞行员、警务飞行队支队长杨东风兴奋地说:“我在北京上空飞行了几十年,执行这样的任务还是头一次。”据杨东风介绍,从大年三十开始到正月十五,警务飞行队分两组24小时备勤,已经执行了14架次、20多小时的飞行任务,其中有11次是在夜间监控烟花燃放情况,另外3次白天执行任务,分别是监控旅游景点、郊区大型滑雪场的安保以及高速路的交通通行状况,为春节期间首都北京的安全保驾护航。

  小档案

  北京市公安局警务飞行队成立于2007年,目前有队员43人,其中飞行员11人,装备直升机4架,其中AW139型直升机1架,A109型直升机3架,承担着反恐处突工作中的追踪、监控、搜索、围堵、支援以及重要地域、重大活动的空中巡逻及监控任务,同时还承担社会救助等任务。