央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电解铝巨亏 金马集团披露业绩预告呈现亏损

发布时间:2011年02月23日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金马集团今日披露业绩预告显示,业绩预告类型为亏损。报告期内,金马集团子公司眉山启明星铝业公司受产能过剩、成本上升等影响,出现较大亏损。金马集团还表示,放弃眉山启明星铝业公司30%股权优先受让权。

  金马集团持有启明星眉山铝业公司40%股权,为其第一大股东,合并其财务报表。2010年7月14日,财政部下发了《企业会计准则解释第4号》,其中第6条规定“在合并财务报表中,子公司少数股东分担的当期亏损超过了少数股东在该子公司期初所有者权益中所享有的份额的,其余额仍应当冲减少数股东权益。”根据该新规定,金马集团按照40%比例承担眉山启明星铝业公司的亏损。

  金马集团近日接到眉山启明星铝业公司股东四川活兴投资公司、四川协兴投资公司的通知,上述两家公司拟将其持有的眉山启明星铝业公司各15%的股权转让给四川启明星投资发展公司。眉山启明星铝业公司主营业务是电解铝生产销售,由于行业竞争激烈、生产成本较高,最近几年连续亏损,截至2010年12月31日,眉山启明星铝业公司净资产为-2.3亿元。金马集团表示,公司目前正在实施重大资产重组,拟将持有的眉山启明星铝业公司40%股权转让,董事会同意放弃上述30%股权的优先受让权。

  金马集团早在2010年4月8日就公布了《重大资产重组报告书草案》,决定要将持有的盈利能力和可持续发展能力均较低的眉山启明星铝业公司40%股权,以挂牌方式出售给第三方。分析人士认为,此举有望显著改善金马集团的资产结构和经营状况,提高上市公司的可持续发展能力。与此同时,金马集团决定将向鲁能集团增发4亿股A股,购买河曲电煤70%股权、河曲发电60%股权、王曲发电75%股权,三者均为鲁能集团在山西省内开发的煤电一体化项目。证券时报记者 张珈

  热点推荐: